По алфавиту:

Указатель категорий Военная подготовка Секретные материалы по США

Секретные материалы по США

Тип работы: Реферат
Предмет: Военная подготовка
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Секретные материалы по США
Система ПРО

Выдержка из работы.

                                                                            ПРО  США

Система противоракетной  обороны территории США (НПРО) (англ. National Missile Defense — NMD) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию). Российскими политиками[1] и военными[2] неоднократно высказывалось мнение, что в действительности американская ПРО угрожает безопасности России и, возможно, Китая, нарушая тем самым ядерный паритет. Развертывание баз ПРО привело к ухудшению отношений между США и Россией[3].

9 августа 2008 президент  Польши Лех Качиньский, заявил, что события в Грузии (ввод российских войск) — это «очень мощный аргумент» за размещение в Польше элементов американской системы ПРО[4].

Создаваемая система  ПРО США включает в себя следующие  элементы: центр управления, станции  дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции  наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения  баллистических ракет противника.

В конце 2006 — начале 2007 намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории, натолкнулись на резкое противодействие  со стороны российского руководства, что дало повод для мнений о  начале очередного витка гонки ракетно-ядерных  вооружений и холодной войны.

История

Впервые идея создания системы противоракетной обороны  США была выдвинута в 1945 году[источник не указан 96 дней]. В конце 1940-х США  начали разработку противоракетных  систем[источник не указан 96 дней]. В 1960 году радар AN/FPS-49 (разработка Д. К. Бартона) для системы предупреждения о  ракетном нападении был принят на вооружение в США (Аляска) и Великобритании (заменены только спустя 40 лет службы на более новые радары)[5].

26 мая 1972 года США  и СССР подписали Договор об  ограничении систем ПРО (вступил  в силу 3 октября 1972 года). В соответствии  с Договором, стороны обязались ограничить свои системы ПРО двумя комплексами (радиусом не более 150 км с количеством пусковых установок противоракет не более 100): вокруг столицы и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет. Договор обязывал стороны не создавать и не развёртывать системы или компоненты ПРО космического, воздушного, морского или мобильно-наземного базирования.

23 марта 1983 года  президент США Рональд Рейган  заявил о начале научно-исследовательских  работ, которые ставили своей  целью изучение дополнительных  мер против межконтинентальных  баллистических ракет (МБР). Реализация  этих мер (размещение перехватчиков  в космосе и т. п.) должна  была обеспечить защиту всей  территории США от МБР. В  1991 году президент Джордж Буш  выдвинул новую концепцию программы  модернизации ПРО, которая предполагала  перехват ограниченного числа  ракет. С этого момента начались  попытки США создать национальную  систему ПРО (НПРО) в обход договора  по ПРО.

23 июля 1999 президент  США Билл Клинтон подписал  одобренный ранее Конгрессом  законопроект о создании НПРО. Закон уполномочивал Министерство  обороны США разместить элементы  системы ПРО для защиты всей  территории страны от баллистических  ракет вероятного противника  тогда, когда это будет «технически  возможно». Разработка НПРО, по  мнению президента, вызвана «усиливающейся  угрозой возможного создания  и размещения странами-изгоями  ракет большой дальности, способных  нести оружие массового поражения  против США и их союзников».

2 октября 1999 США  провели первое испытание прототипа  НПРО, в ходе которого над водами  Тихого океана была сбита баллистическая  ракета «Минитмен» с учебной  боеголовкой.

Интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся  разработок в рамках программы Стратегической оборонной инициативы (Звёздные войны), объявленной Рональдом Рейганом, усилился с приходом к власти президента Джорджа Буша (младшего) в 2000.

В 2001 году Джордж Буш  объявил, что система ПРО будет  защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных  им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась  Великобритания как ближайший союзник  США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Участие и реакция  других стран

Как сообщается в  докладе помощника министра обороны  США по стратегическому планированию Брайана Грина в сенате США, опубликованного 12 апреля 2007, в настоящее время  существует 15 государств, которые «участвуют в тех или иных усилиях по противоракетной  обороне» США, уже размещая на своей  территории «ключевые объекты системы  или активно обсуждая такую возможность». К ним относятся Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Тайвань, Франция, Чехия и Япония.

Британский премьер-министр  Тони Блэр в октябре 2004 дал согласие на модернизацию американской РЛС системы  раннего предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков. Это был первый шаг по размещению элементов НПРО за пределами американского континента.

Япония участвует  в производстве и закупках противоракет типа Aegis, Patriot и SM-3 (решение содействовать американской системе ПРО и разместить на своей территории элементы этой системы — РЛС передового базирования — было принято после того, как в 1998 году КНДР запустила ракету «Тэп Хо Дон» (дальность 2000 км), перелетевшую территорию Японии и упавшую в Тихий океан). В июле 2007 министерство обороны Японии заявило о намерении создать свою собственную систему ПРО для защиты от возможной ракетной угрозы со стороны КНДР и КНР. Япония, США и Австралия, заключившие в марте 2007 военный союз, ведут трёхсторонние консультации о создании совместной системы ПРО в бассейне Тихого океана.

Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Arrow II, созданной при содействии США).

Австралия заявила  о поддержке американских планов.

Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных  функций командованию NORAD, отвечающему  за противовоздушную оборону США  и Канады.

Дания в 2004 подписала  договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия).

Восточная Европа

Польша, Чехия и  Венгрия изъявили готовность разместить у себя рабочие противоракетные  комплексы. В мае — августе 2006 группа экспертов МО США посетили эти страны для определения местоположения для противоракетных объектов. В  Чехии рассматривались три варианта — Болетице (вблизи Чешского Крумлова на юге), Йинце (рядом с городом Пршибрам в 90 км юго-западнее Праги) и Либава (неподалеку от города Оломоуц на западе). Общие расходы по строительству ракетной базы США в одной из стран Центральной Европы, по данным газеты The Washington Post, составят от $1,2 млрд до $1,6 млрд. Рассматривалось несколько вариантов размещения базы — наземный и подземный, в одной стране или в нескольких соседних, с распределением между ними ракетных комплексов, РЛС и остальной инфраструктуры.

Во время сентябрьского (2006) визита в США премьер-министра Польши Ярослава Качиньского была достигнута договорённость о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков в защищённых подземных шахтах к 2011—2012 годам. Дальность действия противоракет GBI составляет 1-5 тыс. км. В качестве боевой части противоракета оснащена заатмосферным перехватчиком, который на большой скорости сталкивается с ракетой-целью, разрушая ее. Возможно оснащение ракет ядерной боевой частью которая, в настоящее время, находится на стадии тестирования. В таком варианте боевого оснащения, ракетный комплекс может использоваться для нанесения молниеносных точечных ударов по защищенным наземным и подземным объектам. По расчётам разработчиков[кто?], для гарантированного поражения одной моноблочной баллистической ракеты требуется четыре противоракеты, оснащенной заотмосферным перехватчиком, а в случае применения ложных целей — до двадцати[источник не указан 96 дней].

20 января 2007 премьер-министр  Чехии Мирек Тополанек сообщил о поступившем предложении разместить на территории Чехии радиолокационную станцию США, входящую в глобальную систему ПРО и использующуюся для наведения противоракет GBI, — многофункциональный радиолокатор Raytheon XBR (X-Band Radar).

19 февраля 2007 премьер-министр  Польши Ярослав Качиньский и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек на совместной пресс-конференции в Варшаве дали понять, что их страны готовы согласиться с предложением США. Польша и Чехия договорились занять согласованную позицию на переговорах с США по условиям размещения баз. В ответ командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что российские ракеты могут быть нацелены на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Он также заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: «Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».

Это заявление было, однако, воспринято в Польше и Чехии  как попытка шантажа и восстановления российского влияния в данном регионе. Размещение американских ракет  и РЛС стало темой № 1 польских и чешских СМИ, при этом большинство  здешних политиков поддержало американский проект. Так польский премьер-министр  Ярослав Качиньский заявил, что размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не вернётся в сферу влияния России: «Речь идёт о статусе Польши». А министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «У нас есть опыт с русскими. Стоит уступить шантажу, как не будет пути назад. Мы должны держаться твёрдо».

В июне 2007 на саммите  НАТО в Брюсселе была высказана единогласная[источник не указан 96 дней] поддержка создания общеевропейской системы ПРО, ключевым элементом которой станут объекты  в Польше и Чехии.

В начале июля Совет  безопасности Чехии принял решение  выделить под строительство радара ПРО США землю на военном полигоне Брды в окрестностях села Мишов в Пльзеньском крае, примерно в 90 км на юго-запад от Праги.

25 июля представитель  Агентства противоракетной обороны  Пентагона Рик Ленер объявил, что аэрокосмическая корпорация Boeing выбрана министерством обороны США в качестве подрядчика по созданию системы ПРО в Чехии и Польше. Ей предстоит транспортировать в Чехию уже существующую РЛС с Маршалловых островов и построить 10 ракет-перехватчиков для установки в Польше.

5 ноября в своём  обрашении в Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещении ПРО в Восточкой Европе в Калининградской области будут расмещены ракетные комплексы Искандер. Так же против радара будут использоваться средства радиоэлектронного подавления.

Украина

1 февраля 2007 министр  обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что украинская сторона не ведёт переговоров по поводу размещения на своей территории объектов ПРО США.

20 февраля 2007 премьер-министр  Украины Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов  системы ПРО в Польше и Чехии  ставит Украину в «сложную  ситуацию». По его словам, правительство  страны изучает возможную степень  угрозы, которую может представлять  присутствие элементов американской  ПРО у границ Украины. Позднее  Янукович в интервью немецкой  газете Handelsblatt подверг критике планы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе: «Такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией».

13 марта 2007 на Украину  прибыл директор агентства противоракетной  обороны США генерал-лейтенант  Генри Оберинг, который заверил, что США не планируют разворачиать элементы ПРО на Украине.

Закавказье

1 марта 2007 директор  Агентства по противоракетной  обороне США генерал-лейтенант  Генри Оберинг, выступая в штаб-квартире НАТО, сообщил, что США намерены к 2011 году разместить на Кавказе мобильный радар системы ПРО, который будет обнаруживать пуски ракет с территории Ирана, а затем передавать данные на стационарную РЛС в Чехии. 

Развёртывание системы  ПРО

29 сентября 2004 объявлено  об установке первых пяти ракет-перехватчиков  системы ПРО США в пусковые  шахты на базе Форт-Грили (Аляска, 63°57?14? с. ш. 145°44?06? з. д. (G)) в рамках первого этапа развёртывания системы ПРО.

В начале октября 2004 года США, заявляя о своём беспокойстве в связи с появлением у Ирана  ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тыс. км., приняли решение ускорить развёртывание системы ПРО в  США и провели консультации с  европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и  включении их в зону действия американской ПРО.

17 октября 2004 года  британская газета Independent сообщила, что в мае этого года Джордж Буш получил «тайное принципиальное согласие» премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет.

Последние американские ракеты (крылатые ракеты средней дальности  Tomahawk) были выведены с территории Великобритании в 1991 году в соответствии с советско-американским Договором о РСМД.

Ранее считалось, что  британское участие в системе  ПРО должно было свестись лишь к  размещению на базе Файлингдейлс (Северный Йоркшир) РЛС предупреждения о ракетном нападении.

2 января 2007 началось  буксирование из ВМБ Перл-Харбор в район Алеутских островов крупнейшей в мире американской плавучей РЛС системы ПРО с фазированной антенной решёткой.

Состав  ПРО В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может  быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать  эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.  

Основные  статьи: Aegis, THAAD

Согласно данным, представленным в конце февраля 2007 директором Агентства по противоракетной  обороне США генерал-лейтенантом  Генри Оберингом, система ПРО США уже включает в себя объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке, и состоит из[источник не указан 53 дня]:

4 РЛС раннего предупреждения: Cobra Dane (о. Шемия, Алеутские острова); Beale (Калифорния); Fylingdales (Великобритания); Thule (Гренландия, Дания);

РЛС морского базирования SBX, дислоцированной в Тихом океане в районе Аляски;

РЛС передового базирования FBX-T на острове Хонсю (Япония);

16 противоракет наземного  базирования, из них 13 — в  Форт-Грили (Аляска) и 2 — на авиабазе Ванденберг (Калифорния);

16 крейсеров и  эсминцев системы Aegis, оснащённых в общей сложности 18 противоракетами SM-3 и дислоцированных в Тихом океане и Средиземном море;

противоракетных комплексов Patriot (PAC-3).

До 2013 года будет  проведено расширение системы ПРО, которая к концу этого периода  будет включать[источник не указан 53 дня]:

5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие  (регионы дислокации — Аляска, Калифорния, Гренландия, Великобритания, Центральная Европа);

4 РЛС морского  базирования SBX в Тихом океане;

Узнать стоимость уникальной работы в Zaochnik.com

  • Самые низкие цены на рынке
  • 100% гарантия качества
  • Опыт работ более 10 лет
  • Официальный договор
  • Проверка на Антиплагиат
  • Соблюдения сроков
  • Соответсвие ГОСТу
  • Бесплатная доработка
  • Персональный менеджер
...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru

Замечания и предложения высылать на e-mail