По алфавиту:

Указатель категорий Военная подготовка Понятие типы, виды военной тактики

Понятие типы, виды военной тактики

Тип работы: Реферат
Предмет: Военная подготовка
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. Виды разведки применяемые в батальоне
2. Способы ведения разведки
3. Поиск: цели, элементы боевого порядка
4. Разведывательный дозор: задачи, усиление, способы выполнения поставленных задач
5. Последовательность работы командира взвода, назначенного для проведения разведывательной засады
Список литературы

Выдержка из работы.

СОДЕРЖАНИЕ 

1. Виды разведки применяемые в батальоне………………………………..   2
2. Способы ведения разведки………………………………………………..    4
    3. Поиск: цели, элементы боевого порядка…………………………………    6
4. Разведывательный дозор: задачи, усиление, способы 

    выполнения  поставленных задач…………………………………………    8

5. Последовательность  работы командира взвода, назначенного для

    проведения разведывательной засады……………………………………   11

          Список литературы…………………………………………………….   15

      3. Поиск — это способ ведения разведки, который заключается в последовательном осмотре участков местности с целью обнаружения объекта, выявления его элементов, состояния и характера деятельности с последующим определением точных координат его местонахождения. По обнаружении объекта, определении его координат и изучении объекта производится внезапное нападение на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, военной техники и быстрый отход в расположение своих войск. Для ведения поиска в заданном районе назначается подразделение (группа) для проведения разведывательного поиска (разведывательная группа).

      4. Налет — наиболее динамичный и скоротечный способ ведения разведки, который заключается во внезапном нападении на заранее выбранный (назначенный) объект НВФ (противника).

      Цель  налета — захват преступников (пленных), документов, образцов вооружения и  боевой техники, а также уничтожение (вывод из строя) важных объектов НВФ (противника).

      5. Засада — способ ведения разведки, который заключается в заблаговременном и скрытном расположении разведывательного органа (подразделения) на ожидаемых или вероятных путях движения НВФ (противника) для внезапного нападения на него.

      Целью засады при выполнении разведывательных действий является захват пленных (задержание преступников), документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения, дезорганизация и задержка продвижения НВФ (противника), внесение паники и уничтожение (захват) живой силы и боевой техники.

      Объекты нападения при засаде: одиночные боевики НВФ (военнослужащие противника); небольшие группы НВФ (противника), следующие в пешем порядке или на транспортных средствах и боевых машинах; виды вооружения и боевой техники НВФ (противника), находящиеся в движении.

      Разведывательная  засада проводится разведывательным дозором, а также специально назначенным  для этого взводом (отделением, танковой группой) в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники противника.       

   6. Допрос пленных и перебежчиков опрос местных жителей проводятся кратко, как правило, в интересах выполнения поставленной задачи, причем таким образом, чтобы не раскрывать основную цель разведки. Пленные, захваченные при проведении поиска, засады и налета, доставляются в штаб части специально выделенными для этого органами и там допрашиваются. В батальоне (роте) допрос и опрос проводятся лишь в интересах получения тех сведений, которые необходимы подразделению для ведения боя.      

7. Разведка боем заключается во внезапной атаке заранее выделенного и подготовленного подразделения для овладения определенным объектом в расположении противника. Чаще всего разведка боем проводится в тех случаях, когда другие способы разведки не могут обеспечить командование необходимыми данными о противнике или когда нет возможности добыть их другими способами. Разведка боем может проводиться при подготовке наступления и в обороне. В ходе боя разведывательные группы захватывают пленных, документы, образны вооружения. Другие специалисты ведут инженерную, химическую разведку, артиллеристы производят засечку огневых позиций артиллерии и минометов противника, вскрывают его систему огня.

      8. Досмотр объектов, техники и грузов производится в районах чрезвычайного положения для обнаружения и последующего изъятия документов, оружия, взрывных устройств и веществ, наркотических средств и психотропных веществ.

      Объекты досмотра: грузовые и легковые транспортные средства; местные и междугородные автобусы и иной автотранспорт для перевозки пассажиров и грузов; гужевой транспорт; плавсредства; отдельно стоящие жилые дома в сельской и городской местности; промышленные и хозяйственные объекты.

3. Поиск:  цели, элементы боевого порядка

      Поиск организуется в целях захвата  пленных, документов или образцов вооружения противника, находящегося в обороне. Он проводится, как правило, ночью  или в условиях ограниченной видимости. При проведении поиска в составе  взвода отделение обычно действует в качестве группы захвата или огневой поддержки. Объектами нападения при проведении поиска могут быть одиночные военнослужащие или небольшие группы, расчеты огневых и других средств на переднем крае или в глубине расположения противника. 
 Для проведения поиска, как правило, назначается мотострелковый взвод (отделение), который обычно усиливается саперами со средствами разминирования, а для поддержки их действий в поиске выделяются огневые средства. Командир взвода (отделения) должен знать порядок огневой поддержки, сигналы вызова и прекращения огня.

      Боевой  порядок (элементы) взвода в поиске обычно состоит:

      - из отделения (подгруппы) захвата  противника,

      -отделения  (подгруппы) проделывания проходов  в заграждениях (разграждения) и отделения (подгруппы)

      - огневого обеспечения действий  нападающих.

      В отдельных случаях для захвата  пленных могут специально подбираться  солдаты и сержанты из всего состава  взвода, а вместо одного отделения (подгруппы) огневого обеспечения могут создаваться два отделения. 
 Весь личный состав взвода, назначенного в поиск, должен быть хорошо подготовлен физически, обладать хорошим зрением и слухом, уметь отлично ориентироваться ночью, в тумане и на незнакомой местности, быстро и бесшумно передвигаться на любой местности, отлично владеть огнестрельным и холодным оружием, а также техникой рукопашного боя. Желательно, чтобы личный состав взвода знал (выучил) 15-20 слов из разговорной речи вероятного противника (например: "стой", "ложись", "брось оружие", "руки вверх", "не кричать"), которые могут понадобиться при выполнении задачи.

      Отделение (подгруппа) захвата предназначается  для нападения, захвата и доставки в расположение своих войск пленных, документов, образцов вооружения и  боевой техники противника. В ее состав включаются солдаты и сержанты, отлично владеющие приемами рукопашного боя, физически развитые, храбрые и ловкие, умеющие бесшумно нападать на противника и захватывать его в плен. Личный состав отделения (подгруппы) захвата вооружается автоматами или пистолетами, ручными гранатами, ножами. Кроме того, он должен иметь при себе веревки, тряпку, мешок, запасной маскировочный халат. Количество личного состава этой группы определяется в зависимости от характера и удаления объекта поиска и может составлять около половины всего личного состава взвода. Командир взвода, как правило, возглавляет отделение (подгруппу) захвата. 
         Отделение (подгруппа) огневого обеспечения имеет задачу прикрыть и поддержать огнем действия отделения захвата, если в этом возникнет необходимость. В состав данной группы выделяются солдаты и сержанты, хорошо обученные метанию гранат на большие расстояния и ведению меткого огня из ручных пулеметов и автоматов в любых условиях обстановки. Личный состав отделения огневого обеспечения вооружается автоматами, ручными пулеметами и гранатами, в том числе дымовыми, для прикрытия отхода после выполнения задачи. В некоторых случаях отделение может иметь гранатометы.       

 Отделение  (подгруппа) разграждения назначается  для проделывания, обозначения и прикрытия прохода в заграждениях противника на пути к объекту поиска. В его состав включаются саперы или специально подготовленный личный состав с миноискателями, ножницами для разрезки проволоки и средствами для обозначения проделанного прохода. 
       Проходы в наших заграждениях, их обозначение и охрана осуществляются распоряжением командира части, на участке которой проводится поиск. 
       В случае обнаружения взвода противником его действия и отход прикрываются артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Количество привлекаемых для этой цели средств зависит от числа огневых точек противника, которые необходимо подавить, и от размеров участков неподвижного заградительного огня, который ставится в целях окаймления района действий взвода. В среднем, как показал опыт Великой Отечественной войны, для прикрытия поиска на переднем крае противника выделялось до артиллерийского дивизиона, одна-две минометные батареи одно-два орудия прямой наводки, один-два пулемета. В современных условиях для успешного проведения поиска потребуются дополнительные силы и средства для борьбы с приборами ночного видения, РЛС обнаружения движущихся наземных целей и разведывательно-сигнализационной аппаратуры противника.      

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru