По алфавиту:

Указатель категорий Военная подготовка История создания Вооруженных сил России

История создания Вооруженных сил России

Тип работы: Реферат
Предмет: Военная подготовка
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1. История создания Вооруженных сил
2. Структура и система управления войсками
3. Назначение и функции Вооруженных сил
4. Военная реформа
5. Список литературы

Выдержка из работы.

 
 

Содержание: 
 
 
 
 

1. История  создания Вооруженных сил                                  1 стр.

2. Структура и система управления войсками                         13 стр.

3. Назначение  и функции Вооруженных сил                        14 стр.

4. Военная  реформа                                                              16 стр.

5. Список  литературы                                                           19 стр. 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

  1. История создания Вооруженных  сил.
 

 
 

История Советской армии и Военно-Морского флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического государства. Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неоднократных нападений международного империализма. Постановлением второго Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года при формировании Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам в составе В.А. Антонова – Овсеенко, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко; с 27 октября (9 ноября) 1917 года назначение Советом  народных комиссаров по военным и морским делам, с декабря 1917 коллегия военных комиссаров, с февраля 1918 – два наркомата: по военным и морским делам. Главной вооруженной силой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевании власти трудящихся были Красная Гвардия и революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Опираясь на рабочий класс и крестьян, они сыграли важнейшую роль в  победе Октябрьской революции 1917, в защите молодой Советской республики в центре и на местах, в разгроме в конце 1917 – начале 1918 контрреволюционных мятежей Керенского – Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале.

      В начале 1918 стало очевидным, что сил  Красной Гвардии, а также Отрядов  революционных солдат и матросов явно не достаточно для надежной защиты Советского государства. В стремлении задушить революцию империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами, заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о  создании Рабоче-крестьянской Красной  Армии (РККА), а 29 января (11 февраля)  – декрет о создании Рабоче-крестьянского  Флота на добровольных началах.  Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялась Всероссийской коллегии, учрежденной СНК 15(28) января 1918 года при Наркомате по военным делам. В связи с нарушением Германией перемирия и переходом ее войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с декретом – воззванием “Социалистическое отечество в опасности!”. Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих ее частей. В ознаменование всеобщей мобилизации сил на защиту Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 22 февраля ежегодно отмечается в России как всенародный праздник – День Защитника Отечества. Истоки современной армии России берут свое начало с побед молодой РККА под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года, остановивших наступление войск Германии на Петроград. В годы гражданской войны 1918 – 1920 строительство РККА и РККФ велось в исключительно трудных условиях. Экономика страны была подорвана, железнодорожный транспорт дезорганизован, снабжение армии продовольствием осуществлялось нерегулярно, вооружение и обмундирования не хватало. Армия не располагала необходимым количеством командных кадров; значительная часть офицеров старой армии была на стороне контрреволюции. Крестьянство, из которого в основном комплектовался рядовой и младший командный состав, разоренное первой мировой войной 1914 – 1918, не склонно было идти добровольно в армию. Все эти трудности усугублялись саботажем старого чиновничьего аппарата, буржуазной интеллигенции и кулачества.  

 
 
 

С января по май 1918 РККА и РККФ комплектовались  добровольцами, командный состав (до командира полка) выбирался; численность  добровольческих частей была крайне недостаточна. К 20 апреля 1918 года Красная  Армия насчитывала всего 196 тысяч человек. Комплектование армии добровольцами и выборность командного состава не могли обеспечить создание массовой регулярной армии, которая была необходима в международной обстановке и в условиях расширения масштабов гражданской войны. 4 марта 1918 для руководства военными действиями и организацией армии был образован Высший военный совет. 8 апреля СНК принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, 8 мая вместо Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан Всероссийский главный штаб – высший исполнительный орган, ведавший мобилизацией, формированием, устройством и обучением войск. Декретом ВЦИК 22 апреля было введено всеобщее воинское обучение трудящихся, командный состав стали назначать органы военного ведомства. В связи с нехваткой квалифицированных командных кадров в армию и на флот привлекались бывшие офицеры и генералы; был образован институт военных комиссаров.

 

Определенное  место в истории нашей армии занимает и Тамбовский край. Здесь, в Тамбове, в начале марта 1918 был сформирован первый Тамбовский социалистический рабоче-крестьянский полк, две стрелковые дивизии, два авиаотряда. Отсюда начали свой боевой путь многие интернациональные части Красной Армии. Среди них: Варшавский, второй Интернациональный и первый Социалистический полки, первый Отдельный батальон. 10 июля 1918 года 5-й Всероссийский съезд Советов принял постановление “Об организации Красной Армии ” на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Переход к обязательной воинской службе позволило резко увеличить численность Красной Армии. К началу сентября 1918 года в ее рядах насчитывалось 550 тысяч человек. 6 сентября 1918 одновременно с объявлением в стране военного положения вместо Высшего военного совета был создан Реввоенсовет Республики (РВСР), в функции которого входило оперативное и организационное управление войсками. В сентябре 1918 РВСР были переданы функции и личный состав Наркомата по военным делам, а в декабре 1918 – Наркомата по морским делам (вошел в состав РВСР в качестве морского отдела). РВСР руководил действующей армией через своего члена – главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики (главкома: с сентября 1918 – И.И. Вацетис, а с июля 1919 – С.С. Каменев). 6 сентября 1918 был учрежден Полевой штаб Реввоенсовета Республики (10 февраля 1921 объединен с Всероглавштабом в Штаб РККА), подчиненный главному и занимавшийся подготовкой войск и руководством военных действий.

      В 1919 на основе решений 8-го съезда партии завершился переход к регулярной массовой армии. Строительство Вооруженных сил проходило в острой борьбе с “военной оппозицией”, которая выступала против создания регулярной армии, защищала пережитки партизанщины в управлении войсками и ведения войны, недооценивала роль старых военных специалистов.

      К концу 1919 численность Красной Армии  достигла 3-х миллионов человек, к  осени 1920 – 5,5 миллионов человек. Удельный вес рабочих составлял 15%, крестьян – 77%, прочих – 8%. Всего за 1918 – 1920 было сформировано 88 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 67 авиаотрядов (300 – 400 самолетов), а также ряд артиллерийских и бронетанковых частей и подразделений. Имелось 2 запасные (резервные) армии (Республики и Юго-восточного фронта) и части Всевобуча, в которых проходили подготовку около 800 тысяч человек. За годы гражданской войны 6 военных академий и свыше 150 курсов и школ (октябрь 1920) подготовили из рабочих и крестьян 40 тысяч командиров.

 

Летом и осенью 1918 действующие войска начали сводиться в армии фронты во главе с революционными военными советами (РВС) из 2 –4 членов. К осени 1919 насчитывалось 7 фронтов, каждый из 2 – 5 армий. Всего во фронтах было 16 – 18 общевойсковых армий, одна Конная армия (первая) и несколько отдельных конных корпусов. В 1920 была сформирована вторая конная армия.

      В ходе борьбы с интервентами и белогвардейцами  использовалось главным образом  вооружение старой армии. Вместе с тем  принятые правительством Советской  республики чрезвычайные меры по налаживанию военной промышленности и героизм рабочего класса позволили перейти к организованному снабжению Красной Армии оружием, боеприпасами и обмундированием советского производства. Среднемесячный выпуск винтовок в 1920 составил более 56 тысяч штук, патронов – 58 миллионов штук. В 1919 авиационные предприятия построили 258 и отремонтировали 50 самолетов. Вместе с созданием Красной Армии зародилась и развивалась советская наука. Были созданы первые уставы Красной Армии: в 1918 году Устав внутренней службы, Устав гарнизонной службы, Полевой устав, в 1919 – Дисциплинарный  устав. Уже в то время отчетливо проявились характерные черты советского военного искусства: умение определять направление главного удара, умение сочетать наступательные и оборонительные действия, преследование противника вплоть до полного уничтожения и другое.

      После окончания гражданской войны  и нанесения решительного поражения  объединенным силам интервентов  и белогвардейцев Красная Армия  была переведена на мирное положение  и к концу 1924 ее численность сократилась в 10 раз. Одновременно с демобилизацией проводилось укрепление вооруженных сил. В 1923 был воссоздан объединенный Наркомат по военным и морским делам в результате военной реформы 1924 был сокращен и обновлен центральный аппарат, введены новые штаты частей и соединений, улучшен социальный статус командных кадров, разработаны и внедрены новые уставы, наставления и руководства. Важнейшим вопросом военной реформы был переход к смешанной системе комплектования войск, которая позволяла иметь в мирное время небольшую кадровую армию с минимальной затратой средств на ее содержание в сочетании с территориально – милиционными формированиями округов. Кадровыми оставались большинство соединений и частей приграничных округов, технические и специальные войска ВМФ.

 

Первый  общесоюзный закон “Об обязательной военной службе”, принятый 11 сентября 1925 года ЦИК и СНК СССР, закрепил мероприятия, проведенные в ходе военной реформы. Этим законом определялась организационная структура Вооруженных  сил, в которые входили сухопутные войска (пехота, кавалерия, артиллерия, броневые силы, инженерные войска, войска связи), воздушные и морские силы, войска Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и конвойная стража СССР. Их численность в 1927 составляла 586 тысяч человек.

В 30-е  годы на базе достигнутых успехов  происходило дальнейшее совершенствование  Вооруженных Сил; их территориальное  кадровое устройство перестало удовлетворять  потребности обороны государства. В1935 – 1938 году был осуществлен переход от территориально – кадровой системы к единому кадровому устройству Вооруженных Сил. В 1937 в рядах армии и флота насчитывалось 1,5 миллиона человек, в июне 1941 – около 5 миллионов человек. 20-го июня 1934 ЦИК СССР упразднил РВС СССР и переименовал Наркомат по военным и морским делам в Наркомат обороны СССР. В ноябре 1934 был создан Военный совет Наркомата обороны, в 1937 военные советы в округах, в 1935 штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб. В 1937 создан общесоюзный Наркомат Военно-Морского Флота; Политуправление Красной Армии переименовано в Главное управление политической пропаганды, а политические управления округов и политические отделы соединений – в управления и отделы политической пропаганды. 10-го мая 1937 постановлением ЦИК и СНК СССР был введен институт военных комиссаров, ответственных вместе с командирами за политическо-моральное состояние войск, оперативную и мобилизационную готовность, состояние оружия и военной техники. В1938 учреждены главные военные советы Красной Армии и Военно-Морского Флота.

      1-го  сентября 1939 был принят закон  “О всеобщей воинской обязанности”, отменивший существование до  этого ограничения в призыве  в армию и во флот для  некоторых категорий населения  и провозгласивший воинскую службу  почетной обязанностью всех граждан СССР, независимо от их классовой принадлежности. В 1939 насчитывалось 14 военных академий, 63 военных училища Сухопутных войск и 14 – Военно-Морского Флота, 32 летных и летно-технических школы.  22-го сентября 1935 были введены персональные воинские звания, а 7-го мая 1940 – генеральские и адмиральские звания.

 

По технической  оснащенности Вооруженные Силы в  период с 1929 по 1940 поднялись на уровень  армий передовых капиталистических  государств. В Сухопутных войсках  в 1939 по сравнению с 1930 количество артиллерии увеличилось в 7, в том числе в противотанковой и танковой – в 70 раз. Количество танков с 1934 по 1939 выросло в 2,5 раза. Наряду с количественным ростом оружия и боевой техники улучшилось их качество. Заметный шаг был сделан в увеличении скорострельности стрелкового оружия. Возросла механизация и моторизация всех родов войск. Войска ПВО, инженерные, связи, химической защиты вооружались новыми техническими средствами. На основе успехов самолето- и моторостроения получили дальнейшее развитие ВВС. В 1939 по сравнению с 1930 общее количество самолетов увеличилось в 6,5 раз. ВМФ развернулось строительство надводных кораблей различных классов, подводных лодок, торпедных катеров, а также самолетов морской авиации. Усилиями коллективов конструкторских бюро А.И. Микояна, М.И. Гуревича, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, С.В. Ильюшина, В.М. Петлякова и других и работников авиационной промышленности были созданы различные типы самолетов-истребителей: ЯК-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2. Большие успехи были достигнуты в строительстве тяжелых бомбардировщиков, созданием которых занималось конструкторское бюро под руководством А.Н. Туполева. По своим летно-тактическим данным и вооружению бомбардировщик ТБ-3 превосходил все известные в то время в мире самолеты подобного типа.

      В 1935 группа А.А. Архангельского сконструировала скоростной двухмоторный бомбардировщик СБ. В 1938 С.В. Ильюшин создал бомбардировщик ДБ-3ф(Ил-4). Дальность его полета достигала 4000 километров, а бомбовая нагрузка – 4000 килограмм.

      Конструкторы  настойчиво трудились над повышением скорости, маневренности и огневой мощи самолетов-истребителей. В 1934 Н.Н. Поликарпов создал истребитель И-16, который имел пулеметное вооружение и развивал скорость до 500 километров в час.

      В целом Советская авиационная  техника в 30-е годы сделала крупный  шаг в своем развитии: значительно возросли скорость, дальность полета и бомбовая нагрузка самолетов.  

      

     Высокие боевые качества советских самолетов демонстрировались на ежегодных военных парадах в Москве. Всему миру стали известны межконтинентальных перелетов В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова, М.М. Громова, А.Б. Юмашева, С.А. Данилина и других. Советские летчики на отечественных машинах только в 1937 установили около 30-ти мировых рекордов. Конструкторские коллективы Ж.Я. Котина, М.И. Кошкина, А.А. Морозова, И.И. Иванова, И.А. Кучеренко поставили на серийное производство лучшие в мире тяжелые и средние танки КВ-1 и Т-34. Конструкторские бюро В.Г. Грабина, Ф.И. Петрова и другие создали новые оригинальные типы артиллерийских орудий и минометов, многие из которых поступили на массовое серийное производство. С мая 1940 до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 орудийный парк возрос более чем в 1,2 раза. Конструкторы Ю.А. Победоносцев, И.И. Гвай, В.А. Артемьев, Ф.И. Пойда и другие создали реактивное оружие для залповой стрельбы по площадям. Большая группа конструкторов и ученых – А.Н. Крылов, П.Н. Панкович, В.Л. Поздюнин, В.И. Костенко, А.Н. Маслов, Б.М. Малинин, В.Ф. Попов и другие, разработала несколько новых образцов боевых кораблей, которые были поставлены на серийное производство. Больших успехов достигли в 1940-1941 заводы по производству стрелкового оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и многое другое.

 

Возросшая техническая оснащенность позволила  в канун войны существенно  улучшить организационную структуру  войск. В стрелковые дивизии были включены танки, мощная дивизионная  артиллерия, противотанковая и зенитная артиллерия, что значительно повысило их огневую мощь. Дальнейшее развитие получила организация артиллерии резерва главного командования (РГК). Вместо отдельных танковых и бронетанковых бригад, которые с 1939 являлись основными соединениями бронетанковых войск, началось формирование более крупных соединений – танковых и механизированных дивизий. В воздушнодесантных войсках стали формировать воздушнодесантные корпуса, а в ВВС – переходить с 1940 на дивизионную организацию. В ВМФ были организованы соединения и объединения, предназначавшиеся для совместных действий с сухопутными войсками и для проведения самостоятельных операций.

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru