По алфавиту:

Указатель категорий Бухгалтерский учет, анализ и аудит Особенности оценки и начисления нематериальных активов

Особенности оценки и начисления нематериальных активов

Тип работы: Реферат
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности производится с помощью методов, опирающихся на доходный или затратный подход. Применение сравнительного подхода здесь весьма затруднено, так как эти объекты являются оригинальными и зачастую не имеют аналогов.

Выдержка из работы.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ  КООПЕРАЦИИ» 
 
 

КАФЕДРА уголовного права и процесса 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

 

По дисциплине «Судебная бухгалтерия» 

На  тему: Особенности оценки и начисления нематериальных активов 
 
 
 

                   

                Выполнила:

                студентка юридического факультета

                группы  ЮР-31

                Уколова Евгения Юрьевна

                  
                 
                 

      Белгород 2010 г.  
 
 
 
 
 
 
 

      1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ  АКТИВОВ. 

      Оценка  стоимости объектов интеллектуальной собственности производится с помощью методов, опирающихся на доходный или затратный подход. Применение сравнительного подхода здесь весьма затруднено, так как эти объекты являются оригинальными и зачастую не имеют аналогов.

      Рассмотрим  эти подходы.

      Доходный  подход. На доходный подход опираются два наиболее распространенных метода: метод дисконтированных доходов и метод прямой капитализации. Это наиболее универсальные методы, применимые к любым видам имущественных комплексов.

      Метод дисконтированных доходов предполагает преобразование по определенным правилам будущих доходов, ожидаемых инвестором, в текущую стоимость оцениваемых нематериальных активов. Будущие доходы включают:

      ?периодический денежный поток доходов от эксплуатации нематериальных активов на протяжении срока владения; это чистый доход инвестора, получаемый им от владения собственностью (за вычетом подоходного налога) в виде дивидендов, арендной платы и т.п.;

      ?денежные поступления от продажи нематериальных активов в конце срока владения, то есть будущая выручка от перепродажи нематериальных активов (за вычетом издержек по оформлению сделки).

      Чтобы понять сущность метода дисконтированных доходов, коснемся таких понятий, как  сложный процент, накопление, дисконтирование  и аннуитет.

      Вложенный капитал как бы самовозрастает по правилу сложных процентов. При этом можно указать некоторую норму (ставку) дохода, которая указывает на прирост единицы капитала по истечении определенного периода (года, квартала, месяца). В методе дисконтированных доходов норму дохода называют ставкой дисконта.

      Метод прямой капитализации достаточно прост  и в этом его главное и единственное достоинство. Однако он статичен, будучи привязанным к данным одного наиболее характерного года, и поэтому требуется  особое внимание к правильному выбору показателей чистого дохода и коэффициентов капитализации. Расчет текущей стоимости нематериальных активов данным методом выполняется в три последовательных этапа:

      ?Расчет ежегодного чистого дохода.

      ?Выбор коэффициента капитализации. Коэффициент капитализации должен быть увязан с ранее выбранным показателем капитализируемого дохода.

      ?Расчет текущей стоимости нематериальных активов. 

      Сравнительный подход. Сравнительный подход используется при оценке рыночной стоимости нематериальных активов исходя из данных о недавно совершенных сделках с аналогичными нематериальными активами. Метод базируется на принципе замещения, согласно которому рациональный инвестор не заплатит за данный объект больше, чем стоимость доступного к покупке аналогичного объекта, обладающего такой же полезностью, что и данный объект. Поэтому цены продажи аналогичных объектов служат исходной информацией для расчета стоимости данного объекта.

      Расчеты методами, использующими сравнительный  подход осуществляются по следующим  этапам.

      Этап 1. Изучение соответствующего рынка и сбор информации о недавних сделках с аналогичными объектами на данном рынке. Точность расчетов в значительной мере зависит от количества и качества собранной информации. Когда информации достаточно, необходимо убедиться, что проданные объекты действительно сопоставимы с оцениваемыми нематериальными активами по своим функциям и параметрам.

      Этап 2. Проверка информации. Необходимо убедиться, прежде всего в том, что цены не искажены какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, сопутствовавшими состоявшимся сделкам. Проверяется также достоверность информации о дате сделки, физических и других характеристиках аналогичных объектов.

      Этап 3.Сравнение оцениваемого объекта с каждым из аналогичных объектов и выявление отличия по дате продажи, потребительским характеристикам, местоположению, исполнению, наличию дополнительных элементов и т.д. Все различия должны быть зафиксированы и учтены.

      Этап 4. Расчет стоимости данных нематериальных активов путем корректировки цен на аналогичные нематериальные активы. В той мере, в какой оцениваемый объект отличается от аналогичного, в цену последнего вносят поправки с тем, чтобы определить, по какой цене мог быть продан объект, если бы обладал теми же характеристиками, что и оцениваемый объект. При анализе цен аналогичных объектов могут применяться следующие расчетные процедуры:

    1. определение стоимости дополнительных элементов путем парных сравнений;
    2. определение корректирующих коэффициентов, учитывающих различия между объектами по отдельным параметрам;
    3. расчет стоимости по удельным стоимостным показателям, единым для определения группы аналогичных объектов;
    4. расчет стоимости с помощью мультипликатора дохода;
    5. расчет стоимости с помощью корреляционных моделей.

      Определение стоимости дополнительных элементов  осуществляется путем сравнения цен у двух групп объектов: имеющих и не имеющих эти элементы. Например, таким образом можно определить стоимость вспомогательных устройств к станкам, вспомогательных сооружений к зданиям и т.п.

      Определение корректирующих коэффициентов используется тогда, когда сравниваемые нематериальные активы различаются по отдельным техническим и размерным параметрам. Качество и уровень функционирования, комфортности, удобства обслуживания – все эти характеристики можно учесть в стоимости введения соответствующих повышающих или понижающих коэффициентов.

      Расчет  стоимости по удельным показателям  – способ, применяемый в тех  случаях, когда сравниваемые объекты  функционально однородны, но существенно  различаются по размеру и мощности. При этом выводятся удельные цены на выбранную единицу. Например, для расчета стоимости земельного участка определяют предварительно рыночную стоимость 1 м2, для расчета стоимости здания – цену 1 м3 постройки, для расчета стоимости оборудования - цену 1 кг массы конструкций и т.д.

      Способ  расчета стоимости с помощью мультипликатора дохода, представляющего собой отношения цены аналогичного объекта к ежегодному доходу его владельца; применим к тем нематериальным активам, функционирование которых приносит доход. Если оценивают нематериальные активы предприятия в целом, то применяют мультипликатор Р/Е (цена к доходу на акцию), если оценивают нематериальные активы, включающие только недвижимость предприятия, то расчет ведут с помощью мультипликатора валового рентного дохода GRM, который представляет собой отношение цены аналогичного объекта к валовой ренте его владельца. Порядок расчета такой. Для каждого аналогичного объекта рассчитывают мультипликатор дохода, затем выводят усредненное значение мультипликатора для всей группы объектов. Стоимость данного объекта получают умножением усредненного мультипликатора на прогнозируемую величину дохода от данного объекта.

      Расчет  стоимости нематериальных активов  с помощью корреляционной модели возможен в том случае, когда имеется  достаточно большое количество аналогичных объектов и можно путем статистической обработки информации построить корреляционную модель, описывающую зависимость вероятной цены объекта от 2-2 его основных параметров. 

      Затратный подход. На основе затратного подхода определяют стоимость воспроизводства Хотя при затратном подходе оцененная стоимость может значительно отличаться от рыночной стоимости, так как между затратами и полезностью нет прямой связи, тем не менее встречается немало случаев, когда оправдан именно затратный подход (например:

    • для исчисления налога на имущество,
    • для целей страхования отдельных составляющих имущества,
    • при судебном разделе имущества между собственниками,
    • при распродаже имущества на открытых торгах,
    • для бухгалтерского учета основных фондов;
    • при переоценке основных фондов.)

      В условиях России, где фондовый рынок  только формируется и рыночная информация почти отсутствует, затратный подход часто оказывается единственно  возможным.

      Главный признак затратного подхода —  это поэлементная оценка, то есть оцениваемые  нематериальные активы расчленяются на составные части, делается оценка каждой части, а затем стоимость всех нематериальных активов получают суммированием стоимостей его частей. При этом исходят из того, что у инвестора в принципе есть возможность не только купить данные нематериальные активы, но и создать их из отдельно покупаемых элементов.

      В зависимости от характера оцениваемых  нематериальных активов применяют  различные методы затратного подхода. Поэтому здесь речь идет об общей  последовательности расчетов по данному подходу, выполняемых в несколько этапов.

      Этап 1. Анализ структуры нематериальных активов и выделение их составных частей (компонентов), оценка стоимости которых будет производиться дифференцированно различными методами. Если нужно оценить предприятие в целом, а не только его нематериальные активы, то в нем выделяют такие компоненты как: основные фонды (земля, здания, сооружения, машины и оборудование), оборотные материальные средства, денежные средства.

      Этап 2. Выбор наиболее походящего метода оценки стоимости для каждого компонента нематериальных активов и выполнение расчетов. Для определения стоимости земельного участка применяют специальные методы, известные из теории оценки недвижимости, или расчеты ведут по ценам за 1 м2, применяемым при исчислении земельного налога.

      Этап 3. Оценка реальной степени износа компонентов нематериальных активов. Термин «износ» в теории оценки понимается как утрата полезности объекта, а следовательно и его стоимости по различным причинам, то есть не только вследствие фактора времени. Этот термин в ином смысле употребляется в бухгалтерском учете, где под износом или амортизацией понимается механизм переноса издержек на себестоимость продукции на протяжении нормативного срока службы объекта.

      В практике оценки различают два вида износа: физический износ и моральный износ.

      Физический  износ означает потерю физических возможностей объекта в процессе его эксплуатации. Реальный физический износ оценивается следующими методами:

      ?по эффективному возрасту;

      ?по индексам снижения потребительских свойств;

      ?по снижению чистого дохода (прибыли) в процессе эксплуатации.

      Моральный износ характеризует потерю конкурентоспособности и соответственно стоимости, в связи с появлением на рынке новых более совершенных аналогов. Моральный износ принято подразделять на:

    ?технологический,

      ?функциональный,

      ?внешний.

      Технологический износ является следствием влияния  на стоимость достижений научно-технического прогресса в области конструкции, технологии, материалов.

      Функциональный  износ есть следствие уменьшения функциональных возможностей оцениваемого объекта в сравнении с новым аналогом.

      Внешний износ проявляется в том, что  объект в какой-то момент перестает  отвечать новым требованиям и  ограничениям, например, по экологическим  причинам, безопасности и т.д.

      Основным методом определения морального износа является метод сравнения с новым, более совершенным объектом.

      Этап 4. Расчет остаточной стоимости компонентов нематериальных активов и суммарная оценка остаточной стоимости всех нематериальных активов. Остаточная стоимость на дату оценки получается вычитанием из стоимости размера накопленного износа.

      Применительно к таким объектам, как ноу-хау  и изобретения, аннуитетом служат платежи  роялти, то есть ежегодно выплачиваемые  предприятием-лицензиатом суммы  обладателю ноу-хау или патента (лицензиару), согласно заключенному между ними договору.

      Фактически  роялти — вознаграждение продавцу, определенное по фиксированной ставке, проценту от дохода, прибыли или  стоимости в зависимости от договоренности субъектов сделки. Обычно роялти берется в размере от пяти до двадцати процентов дополнительной прибыли, полученной предприятием, купившим и использовавшим нематериальные активы. Но это справедливо лишь для крупномасштабных производств и для случаев, когда помимо данных нематериальных активов в технологии производства нового или обновленного продукта задействованы также несколько других. Когда же нематериальные активы в рассматриваемой технологии являются единственным и главным элементом новизны, оригинальности или экономичности выпускаемой продукции, то эти проценты существенно занижают фактическую стоимость нематериальных активов.

      Роялти, выполняя функцию определителя не стоимости  нематериальных активов, а размера  вознаграждения, как фиксированный  процент от прибыли распространяется на весь жизненный цикл данных нематериальных активов.

      Роялти  как элемент расчета размера  вознаграждения имеет глубокий экономический  смысл, стимулируя владельца нематериальных активов поддерживать его реализацию в производстве, постоянно его  адаптировать к изменяющимся условиям производства и рыночной конъюнктуры.

      Ставка  роялти такова, что выплаты по ней  обычно не являются для производителя  ощутимой потерей, а владельцу нематериальных активов периодически начисляется  относительно высокая сумма. Поэтому ставки роялти определены, с точки зрения автора, как стихийно сложившийся и принятый в международной практике компромисс между интересами производителя и изобретателя, владельца и покупателя. Причем этот компромисс исторически сложился во времена полного диктата производителя и относительной слабости правовых и рыночных позиций изобретателей и владельцев нематериальных активов. В прежнее время организация внедрения нововведений представляла большую проблему. И если на данном производстве владельцу патента отказывали во внедрении, то шансов внедрить нематериальные активы в другом месте, как правило, было крайне мало.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru