По алфавиту:

Указатель категорий Бухгалтерский учет, анализ и аудит Организация бухгалтерского учета на предприятии

Организация бухгалтерского учета на предприятии

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих основных задач:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям.

2. Обеспечение информацией пользователей бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хоз. операций, за целесообразностью операций. наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

3. Предотвращение отрицательных результатов и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих финансовые устойчивости.

Выдержка из работы.

        Курсовая работа на тему: «Организация бухгалтерского учета на предприятии»

        Выполнила ст. гр. К-08 Пронина Марина 

        План:

  1. Общие вопросы организации бухгалтерского учета
    1. Принципы и факторы организации бухгалтерского учета на

        предприятии

        1.2 Организация бухгалтерской службы на предприятии

        2 Методологические и технические вопросы организации

        бухгалтерского учета

        2.1 Учетная политика

        2.2 Формы ведения  бухгалтерского учета 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        
  1. Общие вопросы организации  бухгалтерского учета
 

        Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

        В соответствии с  Законом о бухгалтерском учете  и отчетности бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий, о движении имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документированного учета всех хозяйственных операций.

        Соответственно, исходя из этого определения, объектами  бухгалтерского учета на предприятии  являются:

  • имущество,
  • обязательства,
  • хозяйственные операции, осуществляемые предприятием в процессе своей деятельности.

        В бухгалтерском  учете имущество определяется как  совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. При этом к  оборотным активам относятся  денежные средства или продукция, которые могут быть обращены в денежные средства или потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла. Если этот цикл более одного года, то такое имущество оборотным не считается. Итак, к оборотным активам относятся:

  • наличные деньги в кассе предприятия,
  • денежные средства, хранящиеся на счетах предприятия в банках,
  • легко реализуемые ценные бумаги, то есть краткосрочные финансовые вложения,
  • дебиторская задолженность,
  • запасы сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции,
  • текущая часть расходов будущих периодов.

        К внеоборотным активам  относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года. В состав внеоборотных включаются:

  • основные средства,
  • земельные участки,
  • объекты природопользования,
  • капитальные вложения,
  • долгосрочные финансовые вложения,
  • нематериальные активы,
  • деловая репутация предприятия и др.

        Обязательства –  это долговые обязательства, которые  должны быть оплачены предприятием в  течение обычного операционного цикла (одного года) , так называемые текущие обязательства. Если долги оплачиваются в течение срока, превышающего 1 год, то это долгосрочные обязательства. К понятию обязательства не относится дебиторская задолженность.

        Обычный операционный период означает период времени от момента инвестирования денежных средств до их возвращения в какой-либо форме.

        Хозяйственные операции – факты предпринимательской  и иной деятельности предприятия, оказывающие  влияние на имущество, обязательства, величину денежных результатов.

        Организация бухгалтерского учета преследует выполнение следующих  основных задач:

        1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественного положения: информации, необходимой внутренним пользователям предприятия и внешним пользователям.

        2. Обеспечение информацией пользователей бух. отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хоз. операций, за целесообразностью операций. наличием и движением имущества, использованием различных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами.

        3. Предотвращение отрицательных результатов и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих финансовые устойчивости. 
 

        
    1. Принципы  и факторы организации  бухгалтерского учета  на

        предприятии 

              Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований.

        Перечень допущений  предусматривает:

  • Имущественную обособленность экономического субъекта -

        исходит из права  собственности. Имущество и обязательства  каждого предприятия строго разграничены и существуют обособленно от имущества и обязательств его собственников или других предприятий.

  • Двойственность - предусматривает обязательное равенство активов организации с источниками их образования на любую дату функционирования организации.
  • Момент стоимости
  • Непрерывность деятельности или принцип продолжающейся деятельности исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит перед собой цели самоликвидации в ближайшей или отдаленной перспективе.
  • Разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, выполненные работы или оказанные услуги.
  • Последовательность применения выбранных приоритетов предполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предприятие использует неизменно от данного отчетного периода к другому.
  • Временную определенность отражения в учете хозяйственных операций означает, что доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете не в том отчетном периоде, в котором они имеют место, а когда заработаны эти доходы и соответственно и соответственно в данном отчетном периоде регистрируются только те расходы, которые способствовали получению доходов данного периода.
  • Соответствие расходов и доходов наступает когда по времени совпадает формирование расходов и доходов. Для бухгалтерского учета такая ситуация представляется идеальной, ибо позволяет  не только соизмерить но и сопоставить, полученные доходы с произведенными расходами, имеющими отношение к данному отчетному периоду.
  • Осмотрительность экономического субъекта - допущение не декларируемое, но тем не менее признаваемое в бухгалтерском учете. Иногда данное допущение рассматривается как консерватизм – осторожность, проявляющемся в большей готовности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. Поэтому общепризнанным принципом в рыночной экономике выступает оценка активов и доходов на наиболее низком из возможных уровней. Результатом такой осмотрительности является формирования различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости.
  • Наличие денежного измерения. Данный принцип по сути своей стоит рассматривать как один из определяющих принципов, которые составляют основу функционирования бухгалтерского учета. Он декларируется в системе нормативного регулирования бухгалтерским учетом так как считается само собой разумеющимся.
  • Периодичность обобщения экономических событий предусматривает предоставление периодических отчетов о финансово-хозяйственной деятельности фирмы, ее администрации и собственникам, т.е. акционерам.

        Рассмотренные базовые  принципы бухгалтерского учета в  части  допущений дают основание  сделать вывод о том, что только полное их соблюдение позволяет реализовать те задачи по управлению имуществом и обязательствами, которые предъявляются к учетной информации. В последнее время выделяют два базовых  принципа:

  • Принцип хозяйственной единицы (имущественной обособленности)
  • Принцип денежного измерения

        Все остальные касаются качества финансово-учетной информации и признаются процедурными.

        Требования, предъявляемые  к бухгалтерскому учету включают:

  • Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места.
  • Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета – функцию контроля.
  • Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес-плана, поскольку, с одной стороны, последние на стадии прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия разрабатывалось на основании показателей учета, а с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета.
  • Полноту -  предполагает формирование учетной информации в объеме, отвечающим нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем.
  • Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям “тотчас, вовремя”.Отставание во времени получаемой информации от совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее не нужной.
  • Приоритет содержания над формой  означает, что соблюдение правовой нормы и экономической целесообразности совершенных фактов хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами.
  • Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств – документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственных за их исполнение.
  • Существенность
  • Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.
  • Ясность и доступность предполагает возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости – и проведения определенной ее группировки.
  • Экономичность и рациональность – непременное требование при осуществлении функций управления. Стоимость получения информации должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой  информации. В противном случае такую ситуацию следует рассматривать как признак того, что аппарат бухгалтерии не справляется с возложенными на него функциями. В тоже время упрощение бухгалтерского учета, как одно из направлений его рациональности и экономичности, не должно осуществляться  в ущерб соблюдению  обязательных требований действующих нормативных документов.

        На каждом отдельном  предприятии учитываются различные факторы, влияющие на организацию бухгалтерского учета на данном предприятии:

  • формы собственности на средства производства и другое имущество предприятия,
  • разнообразие видов предпринимательской деятельности,
  • отраслевая специфика,
  • структура предприятия и др.

        Прежде всего нужно  отметить, что бухгалтерский учет своей хозяйственной деятельности должны вести все юридические  лица не зависимо от организационно-правовой формы, а физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской  деятельностью, ведут учет своих доходов и расходов в соответствии с действующим налоговым 
законодательством.

        В зависимости от величины предприятия по-разному  организуется структура бухгалтерской  службы.

        Таким образом, среди  основных факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета на том или ином предприятии можно выделить:

  • многообразие форм собственности,
  • отраслевую специфику,
  • уровень внешнеэкономических связей.
 
 
 
 

        1.2 Организация бухгалтерской  службы на предприятии 

        Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, являющейся ее структурным подразделением, или централизованной бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером, либо бухгалтером в случае отсутствия в организации собственной бухгалтерской службы.

        Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличие технических средств учета. Она должна: отражать специфические особенности организации и технологии производства; обеспечивать взаимодействие между структурными подразделениями и исполнителями; не допускать дублирования и параллелизма в работе структурных подразделений и отдельных исполнителей; использовать достижения научной организации труда; быть максимально простой и компактной; обеспечивать руководство предприятия всей информацией, необходимой для контроля и управления производством при минимальных затратах на функционирование бухгалтерии, а внешних пользователей - достоверной бухгалтерской отчетностью.

        В настоящее время  сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).(кондаков)

        При линейной организации  все работники бухгалтерии подчиняются  непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии  применяется в небольших организациях с численностью аппарата до 7-9 человек.

        При организации  аппарата бухгалтерии по вертикали  создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих бюро, отделов, секторов, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних и части крупных организаций.

        В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как  правило, следующие группы (отделы, бюро, секторы):

  • материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств.
  • группа учета оплаты труда, осуществляющая учет труда рабочих, исчисление заработной платы работниками, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;
  • производственно-калькуляционная группа, где ведется учет затрат на производство, калькулируется себестоимость продукции, выявляются результаты внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;
  • группа учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;
  • общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности.

        Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

        В крупных организациях, кроме перечисленных, обычно выделяют группы учета тары, основных средств, расчетную группу, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с организациями и лицами, группу подготовки и машинной обработки информации, сводно-аналитическую группу и т.д.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru