По алфавиту:

Указатель категорий Бухгалтерский учет, анализ и аудит Инвентаризация товаров и тары на предприятиях оптовой торговли и общественного питания

Инвентаризация товаров и тары на предприятиях оптовой торговли и общественного питания

ВУЗ: МГТК
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Количество страниц: 42
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Cкачиваний: 1
Последнее скачивание: 2010-12-19

Содержание.

Введение…………………………………………………………………... 4
1 Сущность и значение инвентаризации. виды инвентаризации…….. 6
2. Порядок проведения инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли……………………………………………….. 10
3. Документальное оформление инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли………………………………………………. 12
4. Контрольная проверка качества проведения инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли………………………………………. 16
5. Порядок выявления и отражения в учёте результатов инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли………………………………………………………………………… 20
6. Особенности проведения и отражения в учёте инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли……………………………………………………………………….. 26
7. Особенности проведения и отражения в учёте инвентаризации товаров и тары на предприятиях общественного питания………………………………. 31
Заключение……………………………………………………… 39
Список использованных источников…………………………… 42

Описание.

Курсовая работа : 41 стр., 18 литературных источников.

КОМИССИЯ, ОПИСЬ, ИЗЛИШЕК, НЕДОСТАЧА, МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕТСВТЕННОЕ ЛИЦО, ОТВЕТСТВННОСТЬ

Объектом исследования – товары и тара.
Предметом исследования – методика инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли и общественного питания.
Цель работы: является детальное изучение отечественной практики проведения инвентаризации на предприятиях оптовой торговли и общественного питания.
В процессе работы изучены следующие сущность и значение инвентаризации; порядок проведения инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли; порядок документального оформления инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли; порядок проверки качества проведения инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли; порядок выявления и отражения в учёте результатов инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли; особенности проведения и отражения в учёте инвентаризации товаров и тары на предприятиях оптовой торговли. особенности проведения и отражения в учёте инвентаризации товаров и тары на предприятиях общественного питания.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

Выдержка из работы.

Для повышения ответственности инвентаризационных комиссий за результаты и качество своей работы на предприятиях проводятся контрольные проверки инвентаризации. Количество товарно-материальных ценностей, подвергающихся контрольной проверке определяет руководитель в каждом конкретном случае. Такие проверки позволяют установить правильность включения в опись фактических остатков материальных ценностей. Контрольными проверками охватывается не менее 10-15% наименований наиболее ценных товаров, указанных в описях, и не менее 10% общего числа фактически проверенных инвентаризацией ценностей. План контрольных проверок составляется в торговых организациях ежеквартально, а его выполнение контролируется в специальной книге. Контрольные проверки проводят после инвентаризации, но обязательно до открытия предприятия. На имя лица, осуществляющего контрольную проверку, руководитель организации или главный бухгалтер выписывает распоряжение. Лицо, осуществляющее проверку, предъявляет распоряжение председателю инвентаризационной комиссии. Последний вручает проверяющему первый экземпляр описи и в присутствии комиссии производит подсчет (на выбор) в натуральном выражении остатков товаров и сверяет их с записями в инвентаризационной описи. Результаты проверки оформляются Актом контрольной проверки правильности проведения инвентаризации ценностей, в котором отражают данные по инвентаризационной описи, фактически установленные при контрольной проверке и выявленные отклонения по количеству, цене и сумме товаров и тары, подвергшихся проверке. Одновременно с проверкой фактического наличия товаров проверяются правильность оформления инвентаризационной описи, наличие виз на документах и отчетах. Если при контрольной проверке не обнаружено расхождений с данными инвентаризации об остатках ценностей, отраженных в инвентаризационной описи, и фактическим их наличием, то предприятия может быть открыто для работы. [12, с.82].
В случае выявления значительных расхождений с данными инвентаризационной описи назначается новый состав инвентаризационной комиссии для проведения повторной сплошной инвентаризации. Наряду с этим руководитель организации рассматривает вопрос об ответственности первого состава инвентаризационной комиссии за допущенные нарушения при проведении инвентаризации.
 

Список литературы.

1. Закон Республики Беларусь 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 г. № 302-З;
2. Закон Республики Беларусь 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» в редакции Закона 13.11.2008 № 449-З;
3. Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль"» в редакции Закона 13.11.2008 № 449-З;
4. Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» Утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 17.04.2002 № 62 в редакции Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 26.05.2008 № 85;
5. Инструкцией «О порядке ведения налогового учета» Утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 16.12.2003 N 173/114;
6. Акулич, Ю. И. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / Ю. И. Акулич, И. Н. Бурцева, О. А. Левкович; под ред. О. А. Левковича. – Мн. : Дикта, 2003. – 368 с;
7. Бугаев А.В. Юридическая теория бухгалтерского учета. Научное издание. Мн.: БГУ. 2000. 224 с.;
8. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / В.А. Березовский, В.Б. Гурко, Л.Ф. Жилинская и др.; под ред. В.В. Кожарского. – Мн. : Новое знание, 2004. – 812 с.;
9. Бухгалтерский учет: Учеб. / В.А. Березовский, В.Б. Гурко, Л.Ф. Жилинская и др.; Под общ. ред. В.В. Кожарского. Мн.: Новое знание, 2004. 812 с.;
10. Завилейский Г.Г., Мартынов Н.В. Бухгалтерский учет в торговле Мн.: Вышэйшая школа, 2005 – 550 с;
11. Кожарский В. В., Кравченко Л. И. Бухгалтерский учёт в торговле – Мн.: Вышэйшая школа, 2005 – 750 с;
12. Крятова Л. Вопросы теории бухгалтерского учёта: Документация хозяйственных операций. Классификация документов. Инвентаризация. Мн.: Вышэйшая школа, 2005 – 150 с;
13. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь 30 ноября 2007 г. № 180 «Об утверждении инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта министерства финансов Республики Беларусь» . // Консультант-плюс;
14. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003г. № 181 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Доходы организации" . // Консультант-плюс;.
15. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003г. № 182 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации". // Консультант-плюс;
16. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 г. № 89 "Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета".// Консультант-плюс;
17. Патров В. В. Бухгалтерский учёт товарных операций.– 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.:.,2006.–208 с.;
18. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. Учебно-методическое пособие. 11-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом. 2005. 608 с.
 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru