По алфавиту:

Указатель категорий Бухгалтерский учет, анализ и аудит Бухучет и аудит на предприятиях общественного питания ООО Вираж-ВМ

Бухучет и аудит на предприятиях общественного питания ООО Вираж-ВМ

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Количество страниц: 104
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение...............................................................................................................3
Глава 1. Теоретические основы организации учета на предприятиях общественного питания......................................................................................5
1.1. Экономическая сущность и организация предприятий общественного питания.................................................................................................................5
1.2. Нормативно-правовое регулирование деятельности и учета предприятий общественного питания.....................................................................................14
1.3. Цели и задачи учета и контроля финансово-хозяйственной деятельности........................................................................................................25
Глава 2. Организация бухгалтерского учета и контроля на предприятии общественного питания ООО «Вираж ВМ».....................................................28
2.1. Краткая характеристика предприятия........................................................28
2.2. Документальное оформление и учет движения внеоборотных активов..................................................................................................................30
2.3. Бухгалтерский учет МПЗ.............................................................................35
2.4. Бухгалтерский учет текущих расходов и обязательств............................44
2.5. Бухгалтерский учет затрат на производство..............................................48
2.6. Бухгалтерский учет прочих операций........................................................54
2.7. Инвентаризация имущества и обязательств...............................................61
Глава 3. Аудит бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания..................................................................................................................70
3.1. Цели и задачи аудиторской проверки.........................................................70
3.2. Методика проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками.......................................................................................................74
3.3. Оформление результатов аудиторской проверки......................................86
Заключение...........................................................................................................90
Список литературы..............................................................................................92
Приложения..........................................................................................................97

Описание.

Питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально - или общественно- организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего, люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.
При этом все такие заведения входят в систему общественного питания, ко¬торая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определен¬ным требованиям.
Следует заметить, что организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся подобной деятельностью, никак не обойтись без надлежащего бухгалтерского и налогового учета.
Очевидно, что методическое обеспечение учетного процесса предприятий общественного питания нуждается в значительном усовершенствовании с учетом новых условий хозяйствования и изменений в налоговом законодательстве. К со¬жалению, существующие нормативные и рекомендательные документы в данной области зачастую носят двойственный характер.
Таким образом, у лиц, собирающихся или уже занимающихся подобной дея¬тельностью, может возникнуть множество проблем, связанных как непосредст¬венно с организацией общественного питания, так и с постановкой бухгалтерско¬го и налогового учета в своих организациях.
Цель дипломного исследования - рассмотреть основные требования, предъявляемые к предприятиям общепита, нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий общественного питания, а также порядок отражения операций в данной сфере в бухгалтерском и налоговом учете и аудиторской деятельности на примере предприятия ООО «Вираж ВМ».
Задачи исследования:
- изучить ведение бухгалтерского учета на предприятии;
- проанализировать особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания;
- проанализировать методику проведения аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками;
- по результатам аудиторской проверки дать оценку системе бухгалтерского учета на исследуемом предприятии;
- обосновать особенности аудита предприятий общественного питания;
- сделать выводы и обосновать предложения по усовершенствованию системы бухгалтерского учета на предприятии.
Объектом дипломного исследования является ООО «Вираж-ВМ», предметом исследования – система бухгалтерского учета на данном предприятии общественного питания.

Выдержка из работы.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. В ООО «Вираж ВМ» бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательными актами, нормативно-методическими документами и инструктивными материалами, учитывая специфику ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания. Данные бухгалтерского учета дают разнообразную экономическую информацию для проведения всестороннего и глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет утверждать о тесной связи между бухгалтерским счетом и анализом хозяйственной деятельности на данном предприятии.
2. В ООО «Вираж ВМ» материально ответственное лицо составляет отчет о наличии и движении товаров один раз в месяц. Применение ежемесячной отчетности нецелесообразно, так как, во-первых, движение товаров в течение большого периода не контролируется бухгалтерией, во-вторых, неравномерно распределяется работа бухгалтерии в течение месяца, в-третьих, значительный объем работ по проверке и обработке отчетности переносится на период составления бухгалтерской отчетности.
3. Последний раз списание кредиторской задолженности производилось в 2005 г., путем отражения суммы по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и дебету счетов 60,76. В настоящий момент неистребованная кредиторская задолженность отсутствует, что в первую очередь говорит, о действенном постоянном контроле за данными платежами.
4. При ознакомлении с учетной политикой «Вираж ВМ» было выявлено отсутствие некоторых приложений, таких как перечень форм документов, которые используются на предприятии, а также график документооборота. При формировании и утверждении учетной политики администрация не посчитала необходимым включить их в состав остальных приложений учетной политики. Хотя в соответствии с ПБУ 1/98 [10] при формировании учетной политики график документооборота и перечень форм документов должны присутствовать в обязательном порядке. Перечень форм документов просто необходим для качественной работы предприятия, своевременном соблюдении законодательства РФ по применению новых форм учетных документов. Например, в ходе работы было обнаружено, что выписка счетов-фактур производится на бланках устаревшей формы (без указания страны изготовителя и номера грузовой таможенной декларации). Это говорит о негативных последствиях, связанных с неполной комплектацией учетной политики.
5. Причиной ошибок стало то, что в ООО «Вираж ВМ» отсутствует полная инвентаризация обязательств, не производится контроль за просроченной задолженностью, не со всеми организациями производится сверка расчетов. В целом ошибки являются существенными и оказывают влияние на достоверность статей бухгалтерской отчетности и мнение заинтересованных пользователей.
6. Предложения по дальнейшему улучшению работы ООО «Вираж ВМ»:
- совершенствовать товароснабжение предприятия и повышать эффективность пользования ресурсов;
- производить закупки товаров непосредственно у производителей, значительно расширить закупку и реализацию сопутствующих товаров и услуг, имеющихся в достаточном количестве у производителей и других поставщиков, больше внимания уделять заключению договоров с поставщиками;
- добиться роста эффективности труда работников;
- осуществлять совмещение профессий, должностей, вести работу по предупреждению прогулов и сокращению потерь рабочего времени по болезни и другим причинам;
- улучшить использование материально-технической базы предприятия.

Список литературы.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. №183-ФЗ принят ГД ФС РФ от 23.10.2002г. (ред. от 30.06.2003г.)
2. Налоговый кодекс (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ, принят ГД ФС РФ от 16.07.1998г. (ред. от 23.12.2003г.)
3. Налоговый кодекс (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ, принят ГД ФС РФ от 19.07.2000г. (ред. от 05.06.2003г.)
4. «О бухгалтерском учете»: Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998г., 28 марта, 31 декабря 2002г., 10 января, 28 мая 2003г.).
5. «Об аудиторской деятельности»: Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ (с изменениями от 14 декабря, 30 декабря 2001 г.).
6. Федеральный закон от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
7. Федеральный закон от 02.12.2006г. №395-1 «О банках и банковской деятельности».
8. Федеральный закон от 08.02.2003г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
9. Указание ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке.
10. Инструкция Росналогслужбы от 11 октября 2003 г. № 39 «О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость».
11. Положение Центробанка РФ от 05.01.2006г. №14п «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
12. Письмо Минтруда РФ, Минфина РФ от 17.05.2006г. N 1037-ИХ "О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу".
13. Письмо Минфина РФ от 16.12.2003г. N 11-02/49 "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".
14. Письмо Минфина РФ от 26.06.2003г. N 52 (ред. от 01.08.94) "О нормах возмещения расходов при краткосрочных загранкомандировках".
15. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40).
16. Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.).
17. Письмо Госкомимущества России от 25.05.2003г. N ДВ-2/3498 и Минфина России от 21.05.2003г. N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностей состава затрат, формирования финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах".
18. Приказ Минфина России от 26.07.2006г. N 34н «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
19. Приказ Минфина России от 15.01.2006г. N 2 «Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами».
20. Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
21. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденное Приказом Минфина России от 10.01.2000г. N 2н.
22. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.2003г. N 33н
23. Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов (утв. ЦБ РФ 25.06.2003г. N 62).
24. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
27. Алборов Р.А. Выбор учетной политики предприятия: Принципы и практические рекомендации.- М.: Бухгалтерский учет, 2004. – с. 267.
28. Аудит. Практикум: Учебное пособие для вузов / В.И. Подольский, Л.Г. Макарова, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. Проф. В.И. Подольского – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Аудит, 2003. – с. 22-27.
29. Барсукова И.В. Аудит кассовых операций // Аудиторские ведомости, №7, июль, 2006. – с. 11.
30. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. Бухгалтерский учет – М.: Бухгалтерский учет, 2006. – с. 56-58.
31. Бородина В.В., Свиридова Е.А. Новые требования по оформлению кассовых операций // Консультант, 2005, № 22. – с.12.
32. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Аудит: ситуации, примеры, тесты - М: ЮНИТИ, 2006г. – с. 57-59.
33. Головизина А.Т., Архипова О.И. Теория бухгалтерского учета. Курс лекций - М.: ООО «ТК Велби», 2005. – с. 216.
34. Гордонов М.В. Организация наличного денежного обращения //Финансовая газета – 2005, №10.
35. Гукаев В.Б. Учет в организациях общественного питания. – М.: ГроссМедиа, 2007. – с. 25-34.
36. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М. Аудит: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2004. – с. 66.
37. Документальное оформление кассовых операций. - М.: Бератор, 2006. – с. 111.
38. Елгина Е.Б. Первичные документы. – М.: «Статус-Кво», 2004. – с. 97-101.
39. Зубова Е.В. Технология аудита: Организация проверки, критерии проверочных процедур, рабочие документы: Практическое руководство. – М.: Аналитика – Пресс, Аудиторская фирма «ЦБА», 2005. – с. 32.
40. Иванова Н.Г. Аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками// Бухгалтерский учет, № 2, январь 2006. – с.8.
41. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра-М, 2005. – с. 144-146.
42. Луговой В.А. Учет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений // Бухгалтерский учет, 2006. - № 10.
43. Лытнева Н.А., Парушина Н.В. Документальное оформление наличных денежных расчетов с применением контрольно-кассовой техники //Аудиторские ведомости – 2006, № 10.
44. Словарь терминов Профессиональных стандартов внутреннего аудита. http://www.iia-ru.ru/goods/index.html.
45. Соколова Г.Н. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации: по учету кассовых операций; по результатам инвентаризации. /Главбух - 2006, № 7.
46. Тяжких Д.С. Типичные ошибки бухгалтерского учета. – С-Пб, 2004г. – с. 17-24.
47. Федотов А.В. Учет кассовых операций - М.: ЗАО Издательский дом «Главбух», 2006. – с. 229.
48. Фомина Т.Ю., Бычкова С.М. Аудит кассовых операций //Аудит кассовых операций – 2006, № 6.
49. Хохлова О.Ю. и др. Коротко о важном //Учет, налоги, право – 2005, №26.
50. Чумаков А. Бланки строгой отчетности (БСО) /ФПА АКДИ «Экономика и жизнь» – 2005, вып.4.
51. Шишкин А.К., Микруков В.А.,Дышкант И.Д. Учет, анализ, контроль на предприятии: Учебное пособие для вузов, - М.: Контроль, ЮНИТИ, 2006г.

52. Электронная версия бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера"»Том 2. Первичные документы Раздел V. Кассовые операции Прием и выдача наличных денег (в редакции обновления за март 2006).
53. Юцковская И.Д. Наличное денежное обращение в организации //Финансовые и бухгалтерские консультации – 2006, №4.
54. Яковлев И.Д. Аудит в практике. – М, 2006г. – с. 62-65.
55. Ярицкий И.Т. Аудиторская проверка организаций: планирование и реальность. – М, 2005. – с. 25-30.
Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru