По алфавиту:

Указатель категорий Бухгалтерский учет, анализ и аудит Аудит операций с основными средствами

Аудит операций с основными средствами

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности.

Выдержка из работы.

 

Аудит учета основных средств

      Реферат

 

      Курсовая  работа содержит 40 страниц, 2 таблицы, 11 источников, 3 приложения. 

      Ключевые  слова: основные средства, аудит, учет, программа аудита, аудиторская проверка. 

        Цель данной работы изучение  методики проведения аудиторской проверки учета основных средств. 

 

      Содержание

 

      

      Введение

 

      Главной целью аудита является обеспечение  контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям. Для многих бухгалтеров эти изменения непонятны и поэтому нежеланны. Адаптация к новым условиям могла бы протекать намного легче при участии и поддержке аудиторов.

      Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а также методы алгоритмизации.

      Точность  показателей объема, состояния и  движения основных средств, а в известной  мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

      неточное  исчисление амортизации, а отсюда себестоимости  и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

      искажение сумм причитающегося налога как с  имущества, так и с прибыли;

      неправильное  отражение в бухгалтерском балансе  соотношения основных и оборотных  средств;

      неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность капитальных вложений.

      Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.

      Вопрос о том с чего начать и в какой последовательности производить аудит основных средств каждый аудитор решает самостоятельно, исходя из собственного опыта. Главное состоит в том, чтобы при проверке был охвачен весь комплекс вопросов по учету основных средств.

            Целью данной работы является  изучение порядка аудиторской проверки операций с основными средствами. 
Для реализации цели поставлены следующие задачи: 
- изучить методику аудита операций с основными средствами организации; 
- рассмотреть порядок тестирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации;

- составить  план и программу аудита;

- выявить  недостатки и предложить свои  варианты по исправлению ошибок;

- на основе изученной методики аудита составить аудиторское заключение.

 

      

      1 Основные средства – как объект  бухгалтерского учета и область аудита

      1.1  Факты хозяйственной  жизни, квалифицируемые как операции  с основными средствами

     Основные  средства признаются таковыми в момент их принятия к учету. Под основными  средствами, в соответствии с ПБУ 6/01 “Учет основных средств”,  понимаются активы, которые организация не предполагает перепродавать, которые способны приносить организации экономические выгоды и используются организацией для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд в течение срока (“срока полезного использования”), превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

     Особыми объектами основных средств являются земельные участки, объекты природопользования, а также капитальные вложения на коренное улучшение земель (в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям) и законченные капитальные вложения в арендованные основные средства.

     К основным средствам не относятся  финансовые вложения (т.е. инвестиции в  ценные бумаги, в уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы) и незавершенные капитальные вложения (т.е. объекты, не введенные в эксплуатацию актами приемки-передачи и иными необходимыми в соответствии с законодательством документами, включая документы о государственной регистрации недвижимости).

     Объект  основных средств, находящийся в  собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой из них  в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

     Классификация основных средств приведена в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОК 013-94), утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994г. №359 (в редакции изменений 1/98 от 14.04.1998г.). Каждому виду основных средств поставлен в соответствие 7-значный код внутри следующих подразделов: (11) Здания (кроме жилых), (12) Сооружения, (13) Жилища, (14) Машины и оборудование, (15) Средства транспортные, (16) Инвентарь производственный и хозяйственный, (17) Скот рабочий, продуктивный и племенной, (18) Насаждения многолетние, (19) Материальные основные фонды, не включенные в другие группировки.

     Кроме того, основные средства классифицируются по степени их фактического использования (находящиеся в эксплуатации, в  запасе (резерве), в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации, на консервации) и по правам организации на данные основные средства (принадлежащие организации на праве собственности, находящиеся в организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении, либо полученные организацией в аренду).

     Правила признания актива основным средством (“амортизируемым имуществом”) в  целях налогообложения прибыли  отличается от правил их признания  в бухгалтерском учете. В отличие  от правил ПБУ 6/01 в состав амортизируемого имущества в соответствии со ст.256 Налогового Кодекса РФ не включаются имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований, и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), имущество, приобретенное (созданное) за счет средств, полученных в рамках целевого финансирования,  имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 тысяч рублей включительно (стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию), а также приобретенные издания, произведения искусства и некоторые другие особые виды имущества. Кроме того, из состава основных средств (“амортизируемого имущества”) в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переданные и полученные по договорам в безвозмездное пользование, а также находящиеся по решению руководства организации на более чем 3-месячной консервации или более чем 12-месячной реконструкции или модернизации (некоторые из приведенных здесь понятий и правил будут более подробно освещены в соответствующих параграфах ниже).

     Единицей  бухгалтерского учета основных средств  является “инвентарный объект”, все  части которого, удовлетворяющие  определению основного средства, должны иметь единый срок полезного  использования. Отдельным инвентарным объектом может признаваться:

  • объект со всеми приспособлениями и принадлежностями,

     или

  • отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций,

     или

  • предназначенный для выполнения определенной работы комплекс конструктивно сочлененных предметов одного или разного назначения, представляющих собой единое целое и способных выполнять свои функции только в составе комплекса из-за наличия общих приспособлений и принадлежностей, общего управления, общего фундамента.

     Все хозяйственные операции с основными  средствами оформляются с применением  унифицированных форм первичной  учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ, а в случае отсутствия необходимой формы среди форм, утвержденных ГКС, - с применением форм, разработанных в организации и имеющих установленные в Законе “О бухгалтерском учете” обязательные реквизиты (наименование документа, дату его составления, наименование составившей документ организации, содержание хозяйственной операции, измерители операции в денежном и натуральном выражении, наименования должностей лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления и личные подписи этих лиц). В соответствии с Законом “О бухгалтерском учете” перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

     Каждому инвентарному объекту основных средств  присваивается инвентарный номер, который наносится на данный инвентарный  объект при принятии его на учет и сохраняется за ним в течение всего периода его нахождения в данной организации. После выбытия инвентарного объекта его инвентарный номер не присваивается другим основным средствам в течение пяти лет. На каждый инвентарный объект заводится инвентарная карточка унифицированной типовой формы ОС-6, либо, при небольшом количестве объектов основных средств, осуществляется запись в инвентарной книге. Инвентарные карточки или инвентарная книга заполняются на основании актов (накладных) приемки-передачи основных средств типовой формы ОС-1, а также на основании данных технических паспортов, иных документов на приобретение, сооружение, дооборудование, перемещение и списание объектов основных средств, и должны содержать основные сведения о каждом инвентарном объекте. Аналогичные инвентарные карточки или инвентарная книга могут заводиться на арендованные основные средства, учитываемые организацией на забалансовых счетах.

     Поскольку основные средства приносят организации  экономические выгоды в течение длительного периода времени их использования для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд, то их стоимость включается в издержки производства и обращения не единовременно, а в течение срока их полезного использования путем начисления амортизации.

     С целью проверки полноты и достоверности  бухгалтерских данных по основным средствам, соответствия записей бухгалтерского учета реальному положению дел  регулярно (но не реже одного раза в  три года) производится инвентаризация основных средств, в ходе которой производится их физический пересчет (проверка их наличия и состояния), данные инвентарных карточек или записи в инвентарной книге суммарно сверяются с данными синтетического учета, проверяются учетные записи по движению основных средств и начислению по ним амортизации, проверяется соответствие учетной оценки объектов требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету и внутренних нормативных документов организации, анализируются события в жизни организации для выявления объектов основных средств, подлежащих отражению в бухгалтерском учете и финансовой отчетности, либо подлежащие списанию с бухгалтерского учета.

      1.2 Учет требований  нормативных правовых актов в  ходе аудита операций с основными  средствами

      Основным нормативным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета по основным средствам является ПБУ 6/01"Учет основных средств"

         Во исполнение Программы реформирования  бухгалтерского учета в соответствии  с международными стандартами  финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, Министерство финансов РФ приказом от 30.03.2001 № 26н утвердило новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01). Предыдущая редакция этого документа (ПБУ 6/97), утвержденная приказом Минфина России от 03.09.1997 № 65н, признана утратившей силу. ПБУ 6/01 вводится в действие с бухгалтерской отчетности 2001 года. Важно отметить, что новый приказ Минфина России по утверждению ПБУ 6/01 также как и предыдущий зарегистрирован в Минюсте России, то есть имеет силу нормативно-правового документа.  Для  начала уточним что утверждение новой редакции ПБУ6/01 “Учет основных средств", является одним из способов устранение противоречий между методикой учета основных средств исходя из Инструкции по применению нового плана счетов  и действовавшим до этого правилами бухгалтерского учета (ПБУ 6/97), рассмотрим что же нового в ПБУ 6/01 по сравнению с ПБУ 6/97 . Изменения в структуре ПБУ показаны в таблице.  (см. Приложение  1) .      

      Попробуем проанализировать что же изменилось в ПБУ 6/01 . Число разделов ПБУ 6/01 сократилось  с 9 до 6 позиций .

      1. В пункте 1.1. ПБУ 6/97 говорилось, что  оно не распространяется на  банки и бюджетные учреждения. В пункте 1 ПБУ 6/01 сделано уточнение: слово “банки” заменено на более широкое понятие “кредитные организации”.

      2. В пункте 2 ПБУ 6/01 добавлено, что  данный документ применяется  в отношении объектов, учитываемых  не только на счете 01 “Основные  средства”, но и на счете  03 “Доходные вложения в материальные ценности”.

      3. В пункте 4 ПБУ 6/01 перечислены  четыре условия для принятия  к бухгалтерскому учету активов  в качестве основных средств.

      По  сравнению с определением основных средств, данным в ПБУ 6/97, появилось  несколько новшеств. Самое важное - отмена стоимостного лимита (более 100 МРОТ), то есть абсолютно все предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от стоимости (например, дыроколы, степлеры и т. п.) должны учитываться на счете 01 “Основные средства”, и по ним должна ежемесячно начисляться амортизация. Вместе с тем, в пункте 18 ПБУ 6/01 сказано: “Объекты основных средств, стоимостью не более 2000 руб. за единицу разрешается, списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением”. В последнем случае, видимо, имеется в виду организация их оперативного учета.

      Еще два новшества в определении  условий отнесения предметов  к основным средствам, которые указаны  в пункте 4 ПБУ 6/01:

      “в) организацией не предполагается последующая  перепродажа данных активов;

      г) способность приносить организации  экономические выгоды (доход) в будущем”.

      В ПБУ 6/97 не содержалось требования к  основным средствам, чтобы они обязательно  приносили организации доход. Например, давая в пункте 2.1 определение  срока полезного использования, Минфин говорит, что основные средства призваны “приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации ...”. Условие о способности основных средств приносить доход вытекает из определения активов вообще, данного в пункте 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной 29 декабря 1997 года Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ. Однако в ряде случаев по некоторым объектам основных средств будет весьма трудно доказать, что они способны приносить организации доход (например, картина в кабинете генерального директора организации). Кроме того, основные средства некоммерческих организаций при осуществлении последними уставной деятельности вообще не приносят дохода.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru