По алфавиту:

Указатель категорий Бизнес-планирование Взаимодействие хозяйствующих субъектов и рынков в рамках экономической системы. Альтернативные точки безубыточности.

Взаимодействие хозяйствующих субъектов и рынков в рамках экономической системы. Альтернативные точки безубыточности.

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Бизнес-планирование
Количество страниц: 25
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

1. Взаимодействие хозяйствующих субъектов и рынков в рамках экономической системы 3
2. Альтернативные точки безубыточности 9
3. Практическое задание. Открытие нового дела 14
3.1 Описание целей 14
3.2 Тип проекта 14
3.3 Структура проекта и расписание работ 18
3.4 Перечень ресурсов с указанием объема назначения 21
3.5 Результаты анализа реализуемости проекта 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25

Описание.

1. Взаимодействие хозяйствующих субъектов и рынков в рамках экономической системы
Хозяйствующие субъекты - по белорусскому законодательству, субъекты занимающиеся деятельностью по производству, реализации либо приобретению товаров.
2. Альтернативные точки безубыточности
Целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста.
3. Практическое задание. Открытие нового дела
3.1 Описание целей
Создаётся новое предприятие ООО «Рыба-плюс».
ООО «Рыба-плюс» будет производить 6 тысяч тонн рыбных консервов в год - это очень большая проектная мощность. Разработчиком проекта является ООО "Морион" (г. Минск). Соинвесторами выступают два белорусских банка ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белпромстройбанк». На данный момент очень важно для Минска строительство новых крупных комплексов по переработке рыбы.
Основные цели предприятия:
? сохранение капитала и его преумножение;
? увеличение общего объема производства;
? завоевание своей ниши на сложившихся рынках.
3.2 Тип проекта
Проект является инвестиционным и инновационный.
Вновь создаваемый завод представляет собой современный производственный комплекс мощностью 6 тысяч тонн рыбной продукции в год высокой степени переработки, с холодильным цехом мощностью 1000 тонн, рыбоперерабатывающим, посольным и коптильным цехами и вешаловым хозяйством, способный выпускать конкуретноспособную продукцию.
Новое предприятие будет состоять из сверх современной поточной линии, выполняющей весь спектр операций по переработке рыбопродуктов.
Технологическое оборудование будет поставляться из США по контракту с фирмой SMASH, с которой достигнуто соответствующее оглашение.
 

Выдержка из работы.

 

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет
• оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции,
• установить запас “прочности” предприятия в его текущем состоянии и
• спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.
Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности. Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными. Причин для этого может быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т. д.
Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки. Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам. В этой точке нет ни прибыли, ни убытков. Такая ситуация называется ситуацией безубыточности. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения[10,c.72].
1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные.
2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
3. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.
Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений.
Следует особенно остановиться на практической философии CVP-анализа. В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования: 1) ресурсный и 2) денежный. В соответствии с ресурсным базисом объектом анализа и планирования являются выручка, как поток входных ресурсов предприятия, и валовые издержки, как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных и выходных ресурсов рассматривается как конечный результат анализа. В рамках CVP-анализа этот результат измеряется операционной прибылью. Следует подчеркнуть, что величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет анализа, который проводится с использованием денежного базиса.
Точка безубыточности
• объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам, или
• объем продаж, при котором вложенный доход равен постоянным издержкам.
Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.
 

Список литературы.

1. О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций: Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 08.08.2005 г. № 873.
2. Акунец В. П., Филон Е. В. Бизнес-план малого предприятия.– Мн.: ЧИУиП, 2008. - 60 с.
3. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова, С.И. Ляпунова и С.Г. Млодика.-2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика, 2008.-816 с.:ил.
4. Грабауров В. А. Использование пакета «Project expert» для составления бизнес-планов.– Мн., 2001.– 63 с.
5. Радиевский М.В. Бизнес-план. Методика и практические рекомендации. – Мн.: Белпринт, 2000. – 240 с.
6. Черняк В. З. Бизнес-планирование: Учебник для вузов.– М.: ДАНА, 2002.– 470 с.
7. Акунец В. П., Филон Е. В. Бизнес-план предприятия.– Мн.: ЧИУиП, 2005. - 79 с.
8. Бизнес-план инвестиционного проекта: Отечественный и зарубежный опыт. Современная практика и документация: Учебное пособие / Под ред. В.М. Попова - 4-е зд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2004.
9. Волков И. М., Грачева М. В., Александров Д. С. Критерии оценки проектов.– М.: Институт экономического развития Всемирного банка, 2000. – 328 с.
10. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. - М.: “СоФит”, 2004.
11. Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки, 25 реальных образцов бизнес-плана. 3-е изд. – М.: «Ось- 89», 2004.
12. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2006. – 728 с.
13. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2002. – 1012 с.
14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.
15. Суша Г. З. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Новое знание, 2004. – 384 с.
16. Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов: методологические аспекты и методика расчетов производственно-финансовых показателей.– Мн., 2004.– 142 с.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru