По алфавиту:

Указатель категорий Анализ хозяйственной деятельности (АХД) Обеспечение эффективного функционирования организации.

Обеспечение эффективного функционирования организации.

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности (АХД)
Количество страниц: 56
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Общий обзор хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. 5
2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия. 7
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 13
3.1. Анализ технико-организационного уровня предприятия 13
3.2. Анализ основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия 21
3.3. Анализ материальных ресурсов предприятия. 23
3.4. Анализ трудовых ресурсов предприятия 25
3.5. Анализ объема реализации продукции (услуг) 28
3.6. Анализ себестоимости продукции (услуг) 31
3.7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 35
3.8. Анализ финансового состояния предприятия. 40
Выводы и предложения 48
Список использованной литературы 50
Приложение 1 54

Описание.

ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования организации требует экономически грамотного управления ее деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать.
С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением и выявляются резервы повышения эффективности производства.
Необходимость рассмотрения данной проблемы инициируют не только ученные, но и сама практика хозяйствования.
Учитывая все выше изложенное, тема курсовой работы является актуальной.
Цель выполнения курсовой работы:
- Закрепление теоретических знаний, полученных в ходе изучения дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»;
- Развитие практических навыков проведения экономического анализа;
- Обобщение полученных результатов анализа с целью выявления комплексной величины резервов, которые в конечном итоге могут быть квалифицированы как готовые к мобилизации в производственно-хозяйственной деятельности анализируемой организации.
Задачами являются:
- провести анализ основных экономических показателей деятельности предприятия;
- провести анализ хозяйственной деятельности предприятия;
- провести анализ технико-организационного уровня предприятия;
- провести анализ основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия;
- провести анализ материальных и трудовых ресурсов предприятия;
- провести анализ объема реализации продукции и анализ себестоимости продукции предприятия;
- провести анализ финансового состояния предприятия.
Для выполнения работы используются различные приемы обработки экономической информации: традиционные – способ сравнения, применение относительных и средних величин, балансовый способ, таблицы и графики, а также приемы детерминированного факторного анализа – способ цепных подстановок и абсолютных разниц, маржинальный анализ, способы детерминированной комплексной оценки результатов деятельности.
Объектом исследования является процесс кредитования предприятий.
Методы, используемые в исследовании - аналитический, математический.
Информационной базой данной работы является: нормативно – законодательные акты РФ, ФСФО, отчетные данные Ф-1и Ф-2 предприятия, работы отечественных и зарубежных экономистов., занимающихся вопросами управления прибыльюи, среди которых: Гребельный В.И., Гринькова В.М.и Корда В.О., Стасюк Г.А., Филимоненков О.С., Подцерьогин А,М,? Мочерный С.В., Моляков Д.С. Коробов М.Я. и др.
1. Общий обзор хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Сыры Ярославля» занимается производством и оптовой продажей продуктов питания.
Общество было создано в 1992 году в г. Мало-Ярославец ул. Юности д.4.
Специалисты имеют 10-15-летний опыт работы по изготовлению продукции организации. Производственные площади - 1200 кв.м. (штамповочный цех, цех по сборки, радиомонтажный цех); производственные мощности – 2 опытные штамповочные машины ЛК5 .
Организационная структура

Рисунок 1. Организационная структура предприятия ООО «Сыры Ярославля»

На предприятии функционирует несколько отделов, такие как:
- Бухгалтерия
- Финансовый отдел
- Технологический отдел
- Отдел снабжения
- Отдел закупок
- Отдел оптовых продаж
Общими задачами анализа хозяйственной деятельности предприятия являются следующие:
- Изучение и объективная оценка результатов работы предприятия.
- Оперативный контроль за ходом хозяйственных процессов на предприятии; своевременное выявление имеющихся или намечающихся отклонений фактических значений показателей от планируемых и причин, вызывающих эти отклонения; регулирование этих отклонений.
- Использование экономических рычагов повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия в целом.
- Прогнозирование основных качественных изменений в работе предприятия, вызываемых влиянием различных внешних факторов (научно-технического прогресса, спроса на продукцию или услуги и др.)
- Контроль за экономным использованием всех имеющихся у предприятия ресурсов (трудовых, материальных, финансовых и т.п.)
- Обоснование управленческих решений.
На основе бухгалтерской отчетности ООО «Сыры Ярославля» за 2006-2007 года проведем комплексный финансовый анализ.

2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия.
Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности .
Основными показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия, являются: обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность; состояние нормируемых запасов материальных ценностей; эффективность использования банковского кредита и его материальное обеспечение; оценка устойчивости платежеспособности предприятия . Анализ факторов, определяющих финансовое состояние, способствует выявлению резервов и росту эффективности производства.
Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия: от выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов - улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов.

Список литературы.

Список использованной литературы
1. Адибеков М-. Г. Кредитные операции: Классификация, порядок привлечения и учет /Банк внешнеэкономической деятельности. – М.: АО «Консалт-Банкир», 2005.
2. Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. — М.: Институт мировой экономики, 2002.
3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. — Москва, Новосибирск: Сибирское соглашение, 1999.
4. Афанасьев А.А., Левин М.Б. Создание моделей зависимости выручки розничной торговой точки от факторов конкурентоспособности // Маркетинг в России и за рубежом. — 2004. — № 3(41). — С. 108—115.
5. Бабин В.А. О практических аспектах оценки риска в бизнесе: организация управления, управление риском на предприятиях // Управление риском. — 2003. — № 2. — С. 52—55.
6. Бабин В.А. Практические аспекты оценки риска в бизнесе: организация управления // Управление риском. — 2004. — № 3. — С. 18—20.
7. Бандурка О.М Финансовая деятельность предприятия, - Киев, Лыбидъ, 2003
8. Банки и банковские операции: Учебник/Под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
9. Банковское дело: Учебник / под ред.. д-ра экон.наук, проф.. Г.Г. Коробовой – М.: Юристь, 2002 – 751 с.
10. Банковское дело: учебник / под ред.. О.И. Лаврушина – М.: Финансы и статистика, 2000 – 576
11. Банковское дело: Учебник для ВУЗов ./ Под ред. О.И. Лаврушина.- М.: Финансы и статистика, 2007.
12. Бланк И.Л. Основы финансового менеджмента, т. 1, т.2. - Киев: Пика-центр, 1999
13. Буянов В.П. Учет рисков в экономических решениях коммерческой фирмы: экономические методы управления, страхование // Управление риском. — 2003. — № 2. — С. 56—58.
14. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности продукции предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — № 4(36). — С. 44—51.
15. Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. — 1999. — № 2. — С. 56—64.
16. Голубков Е. П. Основы маркетинга. 2-изд. — М.: Финпресс, 2003.
17. Гридчина М.В. Финансовый менеджмент: Курс лекций - Киев: МАУП, 1999
18. Гурков И., Титова Н. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997. — № 1. — С. 20—34.
19. Емельянович Л.А. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования : Учебное пособие - Донецк, 2002
20. Ермаков С. Л. Работа коммерческого банка по кре¬дитованию заемщиков: Методические рекомендации. – М.: Компания «Алее», 2005.
21. И.Малахова О.Л. Кредитное обеспечение предпринимательской деятельности // Финансы, №6 2004р.
22. Измайлова К.В. Финансы анализ: учебное пособие - Киев, МАУ 11,2001
23. Карташян О. Роль кредита в развитии предпринимательских структур // Региональная экономика №1, 2004р. стр. 165-169
24. Керейцев Н.Т., Финансовый менеджмент, 1-е изд. М.: Финстатинформ, 2002
25. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2001 – 560 с.
26. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Анализ отчетности. М: Финансы и статистика
27. Лагутин В.Д. Кредитование: теория и практика: Учебное пособие – М.: Финстатинформ, 2002
28. Лахтионова Л.А. Финансовый анализ субъектов хозяйствования, книга 1я, - К: КИНУ, 2001
29. Литвинов Ф.И. Оценка рисков в предпринимательской деятельности: теория и методология // Маркетинг в России и за рубежом. — 1998. — № 4. — С.12—15.
30. Лифиц И., Ковылина О. Методология оценки конкурентоспособности услуг торговли: Маркетинг //Маркетинг. — 1997. — № 3. — С. 62—69.
31. Российская банковская энциклопедия / Гл. ред. О. И. Лаврушин.–Москва, 2005.–С. 215-217.
32. Савкина Р. Конкурентоспособность малых предприятий торговли // Малое предприятие. — 2001. — № 9. — С.13—15.
33. Тащиян Г.О. Исследование конкурентоспособности наукоемкой машиностроительной продукции ООО «Юрмаш» // Маркетинг в России и за рубежом. — 2004. — № 5(43). — С. 17—35.
34. Терещенко О.О. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования: Киев: КНЕУ, 2003
35. Учреждение – Счета – Операции – Услуги: Пер. с фр./Под ред. В. Я. Лисняка. – М.: Финстатинформ, 2006.
36. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить конкурентоспособность предприятия? // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — № 4 (36). — С. 53—67.
37. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования, Учебное пособие, Донецк, 2002
38. Финансы предприятия: Учебник под ред. проф. А.М. Поддсргина, Киев, КИПУ, 2000
39. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник./Под редакцией В. К. Сенчагова, А. И. Архипова.– М.: "Проспект", 2001. – 496 с.
40. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Л. А. Дробозина, Л. П. Окунева, Л. Д. Андросова и др.; Под редакцией проф. Л. А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – 479 с.
41. Черкасова В. Комплексный подход к управлению рисками // Риск. — 2005. — № 2. — С. 35—39.
42. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. — М.: ИНФРА-М, 2000.
43. Шульца Н.П., гаманкова О.А., Кован Й.М. Оценка кредитоспособности клиента: Рекомендации банкиру при выдаче кредита. – М.: Инфра-М, 2006
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru