По алфавиту:

Указатель категорий Анализ хозяйственной деятельности (АХД) Анализ выполнения плана реализации продукции и ее финансовых результатов

Анализ выполнения плана реализации продукции и ее финансовых результатов

ВУЗ: БГЭУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности (АХД)
Количество страниц: 44
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Cкачиваний: 1
Последнее скачивание: 2010-09-14

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1.Анализ выполнения плана реализации продукции. 10

1.1.Анализ выполнения плана использования продукции. 10

1.2.Анализ уровня товарности продукции. 14

1.3.Анализ динамики и выполнения плана по объему реализации продукции. 16

1.4.Анализ качества товарной продукции, рынков сбыта и сроков реализации. 18

2.Анализ финансовых результатов реализации продукции. 20

2.1 Анализ динамики и выполнения плана прибыли от реализации продукции. 20

2.2 Факторный анализ среднереализационных цен. 28

2.3 Анализ уровня рентабельности товарной продукции. 30

3.Резервы увеличения объема реализации продукции и прибыли. 35

3.1 Резервы увеличения объема производства и реализации продукции. 35

3.2 Резервы увеличения прибыли от  реализации продукции. 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 43

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 45

 


 

Описание.

Целью данной курсовой является изучение показателей, характеризующих выполнение плана реализации продукции и финансовых результатов СПК "Междулесье", выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли..

Цель курсовой работы определила постановку и решение следующих задач:

- дать общую характеристику процесса реализации продукции, раскрыть сущность понятия товарная продукция;

- изучить методики анализа финансовых результатов деятельности предприятия;

- провести анализ динамики и состава общей прибыли предприятия;

- провести анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг;

- изучить факторы, влияющие на уровень среднереализационных цен, и определить их влияние на общую сумму прибыли;

- провести анализ результатов финансовой деятельности предприятия

- определить резервы увеличения суммы прибыли и пути их освоения

Курсовая работа выполнена на практическом материале СПК "Междулесье" Березовского района, Брестской области.

Выдержка из работы.

1.1. Анализ выполнения плана использования продукции
Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.
 Произведенная за год в сельскохозяйственной организации продукция растениеводства, животноводства, промышленных производств и других хозяйств является валовой продукцией. Ее размер характеризует выполнение производственной программы за отчетный год. Большая часть валовой сельскохозяйственной продукции реализуется в порядке выполнения договоров, включая продажу продукции государству. Часть продукции потребляется внутри сельскохозяйственной организации на семена, корма, оплату труда и другие цели. Реализованная продукция называется товарной,
 В СПК «Междулесье» ежегодно производится большой ассортимент продукции. Часть этой продукции используется на собственные нужды организации, а часть идет на реализацию. Основными видами товарной продукции, которая производится в СПК "Междулесье" являются: зерновые и зернобобовые культуры, сахарная свекла, рапс, картофель, крупнорогатый скот, молоко. Данная информация отражена в реестре ф. № 64-АПК.
 Реализация готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг является последним этапом кругооборота средств организации, в результате которого появляется возможность произвести расчеты из полученной выручки с работниками организации, ее поставщиками, бюджетом и внебюджетными фондами, прочими кредиторами. Сельскохозяйственные организации реализуют основную массу произведенной продукции, а также выполненные на сторону услуги и работы своих промышленных, вспомогательных и обслуживающих производств.
Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обороте, возникновение штрафных санкций за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи поставщикам, ухудшает финансовое положение организации. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе организаций-получателей данной продукции. 
 

Список литературы.

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и сервис», 2001. 272с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. 5-е изд., испр. и доп. Мн.: Новое знание, 2005. 652с.
3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб./ А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая и др. ; Под общ. ред. А.П. Михалкевича. Мн.: БГЭУ, 2004. 687 с.
4. Грищенко О.В. Анализ формирования и выполнения производственной программы // Экономика. Финансы. Управление. 2004. № 4. С. 94-97.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2004. 346с.
6. Завгородний В.И., Малофеев Т.Е., Трубилин И.Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учеб. пособие. 3-е изд., перер. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. 366с.
7. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2002. 470с.
8. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. Мн.: ПКФ «Экаунт», 1994. 369с.
9. Крылов Э.И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2005. 716с.
10. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Под ред. Проф. Н.П. Любушина. М.: Юнити-Дана, 2001. 471с.
11. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Высш. школа, 1997. 274с.
12. Овсянников С.Г. Резервы сельскохозяйственного производства. Мн.: Ураджай, 1991. 48с.
13. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. Мн.: Высш. школа, 1983. 398с.

14. Папковская П.Я. Методология научных исследований: курс лекции. Мн.: ООО «Информпресс», 2002. 176с.
15. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. Мн.: Ураджай, 1990. 181с.
16. Савицкая Г.В., Мисуно А.А., Мисевич И.В. Анализ проиводственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебн. пособие.  Мн.: Ураджай, 1987. 287с.
17. Семенов Е.И., Коротнев В.Д., Лошатев А В. Управление качеством / Под ред. Е.И. Семеновой. М.: КолосС, 2004. 184.
18. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991. 304с.
19. Стражев А.В., Стражева Н.С. Бухгалтерский учет. Мн.: Книжный дом, 2004. 432 с.
20. Чернобривец А.С. Анализ спроса продукции и рынков сбыта // Экономика. Финансы. Управление.2005. № 8. С.40-43.
21. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова и др.; Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. Мн.: БГЭУ, 2000. 580с.
22. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред.                                      П.В. Лещиловского. Мн.: БГЭУ, 2001. 574с.
 
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru